"Эта белая ночь сорок первого..."

***

 

Эта белая ночь сорок первого грозного года,

сбив цепочки с дверей обжитых коммунальных квартир,

стала точкой отсчёта для нас, общим местом исхода

всех, кто в жизни рискует сейчас потерять ориентир.

 

Как ни памятен Росси, и Монферран, и Растрелли,            

как бы дороги ни были Пушкин, Некрасов и Блок,

не они, а мальчишка, который в июне расстрелян,

в жизнь путёвку нам дал, а своей оплатил нам урок.

 

Вспоминаем сейчас не Чайковского и Рубинштейна,

не Суворова гений, чей каждый потомок велик,          

а солдата – от Буга до Волги, назад – вплоть до Рейна –

мы со скорбью в глазах, только гордость меняет наш лик. 

 

Мы не сразу прочувствуем и мы не скоро отплачем             

за вершивших победу отцов, матерей, за калек,

за почти трёх десятков мильонов погибших! И значит,

перед ними наш долг ещё долго не будет оплачен,

лишь любовью к Отчизне вернёт свою честь Человек…               

 

19.06.2020




Александр Димитриев, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1095 № 157843 от 12.11.2020

1 | 2 | 632 | 29.03.2024. 04:09:20

Произведение оценили (+): ["Вера Никольская"]

Произведение оценили (-): []


Стихотворение написано сердцем.

Но гражданская лирика на тему Великой Отечественной войны - это ещё и реальный вклад в дело сохранения памяти о подвиге нашего народа в борьбе с фашизмом. И необходимый вклад в это дело в нынешних условиях мирового существования.

Маленькое замечание. На мой взгляд в последней строке предлог "с " стоит убрать.   

Александр, рада, что Вы прервали молчание.

Спасибо, Вера. Насчёт "с": вероятно, Вы правы. А что касается молчания, то, извините, но я его планирую возобновить, вернее, я и не прерывал его...