Ночное

Дата: 30-09-2020 | 12:00:42

                                          Сонечке


По закоулкам памяти приходится блуждать

бессонницами длинных, тёмных улиц.

Нерелевантный ток не удержать,

разматывая нити судеб-путаниц.


Ночами неразборчив диалог

между душой и телом вне пространства.

Невидим глазу пол и потолок,

вся темень суть непостоянства.


Непостоянство форм, первопричин

необъяснимо временами года,

одежды сменой, сменой половин

доводит до известного исхода.


Ночными тропами прокрадываюсь вновь

по тёмным полушариям безлюдным.

В отсутствии понятий «вкривь и вкось»

линейность тем не менее абсурдна.


В подъезды времени, заглядываю, тщусь,

найти не объяснение поступкам,

но состраданию на старости учусь,

водя, как школьник, пальчиком по буквам.


Чуть различимые обиды невдомёк

мерещатся в движении пространном,

и жжётся совести горящий уголёк

к концу неугасимо, постоянно.


Как страшно, изнурительно тащить

чужие из чужого мира лица

(почти забыты, стёрлись), ворошить,

лишь потому, что мне сейчас не спится...


Бессонница. Как хочется уснуть!

Осознавая времени изъяны,

часы без сна, как шариками ртуть,

опасно рассыпаются; и раны


становятся с того ещё больней.

Ночь угасает, утро брезжит,

что поражает больше в ней:

в остатках сна безбрежье.




Борис Лазарев, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 2362 № 156977 от 30.09.2020

1 | 11 | 745 | 26.04.2024. 05:19:37

Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин"]

Произведение оценили (-): []


Борис, Ваши проникновенные строки отозвались в душе очень похожими моими собственными ночными размышлениями.  Вот именно - "по закоулкам памяти приходится блуждать".  А ночи без сна длинные и тёмные.
Спасибо.  Стихи для раздумья.
Нина Гаврилина.

Сегодня полночи провела с Иисусовой молитвой, а перед сном прочитала Акафист Николаю Чудотворцу. Но так и не смогла уснуть. Видно, грехов много.
Нина Гаврилина.

- счастье - это хорошее здоровье и плохая память...

Even don't know who of you is right, the score is 1:1!

Exactly! Happiness is experienced when a dispute ended in a draw.

- so that's how you turned it Jesuitically...  :о))