АТТРАКЦИОН

Дата: 15-05-2003 | 13:50:06

.............................С.Дроздову

Желающих - хоть завались...
В лубочном, ярмарочном блеске
набором самых разных лиц
торгуют в бойком королевстве.

Давай завалимся и мы
в заезжий смех.
Товар расхожий -
аттракцион из Костромы.
Почем у них сегодня рожи?

В цене куриного яйца? -
могли бы заломить и круче.
Необязательность лица -
какой товар на свете лучше?

Вот этот, желчный, словно тать,
старик с худобою изгоя,
а в зеркале, ни дать - ни взять,
вальяжный франт с полотен Гойи.

А рядом с цинковым ведром
бочкообразная торговка.
Ах, как бедром поводит ловко,
изящней юной Жирардо.

Барышник с кротостью скопца,
монгол с округлым совьим оком...
На выбор тридцать три лица -
за гривенник поврозь и оптом.

...Два выжиги, два хитреца,
давай и мы в созвездьи ярком
отыщем нужных два лица:
я - Алигьери,
ты - Петрарки.

Давай и мы, как тот старик,
не горбясь,
высоко и прямо
пойдем, неся свой новый лик
над склочным ярмарочным гамом,

чтоб на мгновенье, словно блиц,
смутить толпу не трубным звуком -
сияньем звездным наших лиц
ценою гривенник за штуку.




Александр Ковалев, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 437 № 15678 от 15.05.2003

0 | 1 | 1854 | 19.03.2024. 08:31:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень интересно по мысли, Саша. Да, и форма, и образность - всё на высоте. Не поняла, чьи полотна. Часом, это не Гойя ? Или я просто не знаю такого художника?
Мне интересны твои последние стихи, это всё новые или давно написаны?