Памяти Гумилева

Дата: 28-08-2020 | 19:39:39


Я сегодня вспомнил Гумилева,
И мятеж крондштадтский наяву
Закружил, и я подумал снова:
«Господи, да где же я живу?

Сколько можно эту землю мучить,
Сечь дождем, пространством, батогом.
Если все, что было с нами – случай,
Отчего же так жесток закон?

Сена стог, а там – снопа соломы,
Там амбар под крышу, для чего,
Господи, я дотянул до слома
Дома своего?

И, как гладиатор на арене,
Бьюсь среди распяленных полей.
Ниже сникших трав, корней растений
Весть апостола по имени Андрей.

Глубже хриплых бронхов чернозема,
В лобных пазухах с останками атилл…
Господи, хотя б фундамент дома,
Или место, где фундамент был!»

Я сажусь. Я разгребаю с краю
Кочергою в очаге огонь.
Цареградской шалью вытираю
После плети мокрую ладонь.

1989




Александр Закуренко, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 156392 от 28.08.2020

2 | 4 | 762 | 24.04.2024. 07:35:07

Произведение оценили (+): ["Валерий Игнатович", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


СПасибо. Прошибло ночью в пушкиногорских полях. В полной тишине и пустоте.

E bellissimo!

Grazie. Grazie a due poeti!