Вопрос.

Мальчик спросил отца:

- Папа, почему если одним плохо, другим, глядя на них хорошо? А если другим плохо - первым, взглянув на них, становится лучше? Неужели нельзя, чтобы всем было хорошо?

- Нельзя, малыш, - ответил отец.

Если всем будет хорошо, как люди смогут узнать, что такое плохо?

- А зачем людям знать, что такое плохо, если всем вокруг хорошо?

Отец задумался над вопросом и думает до сих пор.

Малыш, как-то незаметно, вырос и давно забыл про свой детский вопрос. И ему, как и всем, бывает то хорошо, то плохо. И даже когда ему очень плохо, но его недругу ещё хуже - ему становится лучше. 

Папа же, глядя на подрастающего внука, думает, что он ответит внуку, когда малыш задаст тот же вопрос.




Аркадий Шляпинтох, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 155028 от 25.06.2020

0 | 8 | 650 | 23.04.2024. 12:10:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Вопрос. Аркадий Шляпинтох

Автор Алёна Алексеева

Дата: 27-06-2020 | 08:56:12

Аркадий, ответ прост: а если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. (Быт. 4, 7)
:) на самом деле, хотелось бы конечно наоборот: если кому-то хорошо, другим, взглянув на них, становится лучше. но вот почему-то не получается. но гораздо важнее: быть честным - перед собой, правда?
:)

Спасибо, Алёна! Радоваться радостям других – архисложная задача. Далеко не каждому это по силам. Необходимо обладать щедрым сердцем. И, мб, трезвым умом.

Тема: Re: Вопрос. Аркадий Шляпинтох

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 27-06-2020 | 13:01:11

- делая добро, следует бросать его в воду, если верить персонажу популярного некогда мультика... :о))

Иван Михайлович, а если попробовать бросать в воду делающих добро? И тогда, кмк, вопрос решится сам собой. )

Спасибо, Геннадий! Как быть? Если бы я знал…

Кмк, единственно возможное – научиться спокойно жить глядя на злопыхательство соседей. У финнов, похоже, это получается.

Аркадий, а кто из соседей финнов злопыхательствует? Если не секрет, конечно. Судя по карте, их у Финляндии всего трое. :о)

Спасибо. Вопрос закрыт.

Общими усилиями. (Добавлено позже.)