Лопе де Вега. Сонет 110. Рифмы.

2.
Как звонкая труба, наверняка,
из разных рук нам слышится инако;
как видится стальной клинок двояко -
у труса робок, храбр у смельчака;

как в златоделье ценится века,
из двух работ - имеющая знака 
от Мастера наличие, однако -
не дерзко безымянная рука...

Ждут полотно - то почесть, то хула..
Сюжет, мазок, палитра - не во благо
вот этак - школа, этак - новодел...

Со мной Любовь, что всем всегда мила:
мой инструмент, кисть, золото и шпага -
всё лучшее, в чём я поднаторел.

1.
Всяк инструмент от приложенья рук
меняет свойства... Как бы ни был прочен -
клинок в руке у труса укорочен,
в руке у храбреца клинок упруг.

Цепного злата драгоценный круг
тяжёл - будь мастер златом озабочен,
но тот же круг - и дерзостен, и точен 
у мастерства, лишённого потуг.

Будь холст охаян, будь в картине чтима
кисть мастера с мазнёй ученика
в одной палитре целостным сюжетом... -

Мой инструмент - Любовь.. Она любима
превыше кисти, золота, клинка.. -
мне лучше с ней, толк зная в ней при этом.

Soneto 110
Un instrumento mismo sonoroso 
es en distintas manos diferente;
la espada en el cobarde o el valiente
hace efecto encogido o animoso.
 
   Labran dos joyas de un metal precioso,
éste famosa, aquél impertinente,
dos diversos artífices, y siente
el oro, sin sentir, que está quejoso.
 
   Honran una pintura o la difaman,
con las mismas colores acabada,
pinceles del discípulo o maestro.
 
   Yo soy con el amor, que todos aman,
instrumento, pintura, joya, espada,
más afinado porque soy más diestro

Источник: https://poembook.ru/poem/2183960-sonet-110-rifmy




Владислав Кузнецов, поэтический перевод, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 154960 от 22.06.2020

1 | 2 | 646 | 26.04.2024. 11:34:39

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


Цепное злато звучит подобно цепному псу :) Лучше не писать так.

клинок в руке у труса укорочен,
в руке у храбреца клинок упруг.

в оригинале противопоставление. 
Меч у труса - робок, у храбреца - мужественен.

А у Вас нет противопоставления. Короткий клинок и упругий.
 Это разные свойства. И вообще как-то смазано немного всё.  

Спасибо, Александр Викторович.
Смазано... Согласен.
Чёткий вариант получится, если прочесть снизу вверх.
Посмотреть - к чему клонит. Отмотать.
И обратно... Можно попробовать.
У меня в один текст не укладывается.
Скажем - обобщенно... Об Искусстве...
Думаю. Спасибо.
Ну, как-то так прояснил... И парочка вариантов между ними легко уместится.
Благодарно неизменно, В.К.