НАМЁК-ГОРБУНОК

Дата: 12-06-2020 | 20:46:22

НАМЁК-ГОРБУНОК

Есть у матери три сына.
Старший – при уме детина,
Средний – да, и так и сяк.
Младший? Правильно – дурак.

Раз осеннею порою
Собрались они все трое,
И пошли, примерно в пять,
Навестить старушку-мать.

Младший к ней:
«Привет, маманя!
Да, в избе твоей – не баня.
Не дошло б до «терафлю»…
Дай-ка, печку истоплю.

Исхудала… Нынче ела?
Нет? Ну – это же не дело…
Ты лежи, при мне тут есть –
Приготовлю, что поесть.

Что-то выглядишь ты вяло.
Часом, тут – не захворала?
Ой, не верится, что – нет.
А давно ли – в туалет?

О, давненько… Не годится …
Вот, согреем-ка водицы,
Чан притащим со двора –
Искупать тебя пора.

Для очистки организму,
Извини, поставим клизму…
Со здоровьем не шути.
Да не худо б подмести…  

Невесёлая картина –
По углам-то паутина,
Пыль да сор – куда ни глянь…
Где тут веник, где лохань?»

Балагуря, с подковыркой,
Замочил бельё для стирки,
Наколол для печки дров,
Запылало – будь здоров!

Натаскал воды в кадушку,
Вымыл окна, взбил подушку,
Сор повымел из углов,
Щи состряпал – промеж слов…

Старший брат суровым взором
На него глядит с укором.
«Ах ты, так твою растак!
До чего же ты дурак!

Как ты смел молоть такое
Про гнездо своё родное?
Как на ум пришло тебе,
Будто – холодно в избе?

Здесь родились наши деды,
Одержавшие победы!
Вот об них ты, значит, как…
Мы здесь выросли, дурак!

Чтобы в отчем доме сыну
Видеть копоть, паутину…
А свою родную мать –
Так бесстыдно оскорблять…

Дескать – выглядит не очень…
Ты – на чём сосредоточен?
Ты же репликой своей
Женщину унизил в ней!

Как ты смел, дурак набитый,
Обозвать её немытой?
Предложить, назвав больной –
Клизму матери родной?»
 
Средний брат, на братьев глядя,
Всё поддакивает сзади,
Сушит лапти у печи,
Да таращится на щи.

И вослед за старшим братом:
«Дать бы в лоб тебе ухватом…
Да и то – большая честь.
Ну, дурак – дурак и есть…»
 
Кто здесь правый-виноватый?
Кто прямой, а кто горбатый?
Поищите между строк…
Сказка – ложь, да в ней – намёк.




Николай Чернецкий, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 154668 от 12.06.2020

1 | 3 | 889 | 19.04.2024. 09:34:22

Произведение оценили (+): ["Александр Воробьёв (Шурале) "]

Произведение оценили (-): []


Николаю Чернецкому.
Вами написаны замечательные - разумные и ясные,
очень нужные стихи. Это стихи о настоящем и о глупом
залихватски беспамятном патриотизме. Как часто нам 
сказками о прошлых будто бы радужных временах мешают что-то нетерпимое увидеть в настоящем и что-то реально и рачительно изменить в нём к лучшему.
ВК
 



Спасибо, Владимир. Извините за запоздалые слова благодарности - нечасто стал заглядывать сюда...

Николаю Чернецкому
Николай !  Дивлюсь, что не вижу многих отзывов на
Ваши прекрасные и разумные стихи.
О чём думают другие читатели и поэты ? В каких облаках витают ?  Каким интересам служит иная
 ура-патриотическая и сервильная поэзия ? Как много зато стихов, оторванных от реальной жизни !
 ВК