Забегая вперёд

Дата: 12-06-2020 | 17:17:34

Травмай

На дыбы встаёт из-за забора голубой сирени кипяток,
в зарослях небесного простора солнце развязалось, как пупок,
с молодой крапивой не до шуток ландышу, ушами шевеля,
только делят пчёлы в новых шубках шкуру неубитого шмеля,

с пацанами в скверике погреться выскочишь в штанах «ну погоди» -
это вам не нынешние берцы, худи с президентом на груди,
разливной портвейн почти задаром, в горле ком от первого блина,
дёргаешь за волосы гитару, на которой битлз имена,

девушек касаешься смелее, но целуешь в щёчку, как ботан,
«лет ит би» лабаешь на аллее, изолентой палец обмотав,
это ты на фото с сигареткой, с диафрагмой пыли не в ладу,
лыбишься, ошпарившись о ветку из окна трамвая на ходу.


Забегая вперёд

Заняла прилавок влажный ос настырная братва -
пью с сиропом оашдважды, выдыхаю цеодва,
печень, как у Прометея, жизнь по-прежнему не сах,
только маковки желтеют стрелок лука на часах,

ходиков пустая фляга, маятник на два глотка,
скопленное без напряга - улетело с молотка,
что нечаянно даётся, за копейку не продашь,
отмотав два метра солнца, поспешай на дикий пляж,

где прошёлся дождик плетью, превратив песок в цемент,
тени, как плеснули нефтью, облаков брусничный цвет,
и, прабабушка прослушек, радуга теряет ток -
потому что перекушен самый важный проводок,

поволоку над рекою вечер начинает вить -
хобби у него такое, до последнего темнить,
и на все души валторны и доходы без нулей
с треском набегают волны - как кора от кораблей.



Доброе утро

Было воблой чудище, стозевно -
захлебнулось пивом у ларька,
только провалиться мне под землю,
если жизнь от этого горька,

ветер прибежал в трусах семейных
сохнуть на верёвке бельевой,
ты же освежись ведром сирени,
зачерпнув из тучи грозовой,

как Петрушка, шутишь неумело,
под «колючкой» юности пролез,
на твоих часах двенадцать стрелок,
потому что времени в обрез,

на витрине «Ландыш серебристый»,
выпить до обеда - не беда,
а потом вопросы к сценаристам -
что и как закончится когда,

почему у чудища из пасти
пена, будто яблоня в цвету,
и звенит малиновка на счастье,
как подкова в аэропорту.




Алексей Остудин, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 794 № 154655 от 12.06.2020

2 | 2 | 672 | 28.03.2024. 13:41:01

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


как-то особенно по-весеннему нежно, наверное, так и должно быть, like. 

не до шуток ландышу, ушами шевеля,
- здесь, Алексей, похоже на: подъезжая к станции, у меня слетела шляпа? так и задумано? ))

Спасибо, Алёна за добрый отзыв! Послелогами типа замеченного Вами я балуюсь с первых шагов в сочинительстве, расшатываю, так сказать, синтаксис :) Замечаю, что людей не шибко коробит.