Без тополей

Дата: 30-05-2020 | 20:12:37


 (Дубоссары, 2003 г.)

 

 1.

 

На улице моей

нет больше тополей...

 

Вгрызалась в них пила...

Не умысел, не рок:

засохли тополя -

всему приходит срок...

 

О, листьев терпкий дух,

знакомый с детских лет!

О, тополиный пух,

в листве игравший свет...

 

Живая дрожь листка...

Строй тополей, приснись!

Была душе близка

их царственная высь.

 

Я улицу мою

без них

не узнаю...

 

 2.

 

Двенадцать лет моих…

Была зима

бесснежная. Так холод пробирал,

так резок ветер был, когда я шел

по улице вечерней…

Слышал я,

как сталкивались ветками своими,

раскачиваясь, тополя.

Порой

охватывала ветки и стволы

какая-то вибрация; не в силах

я передать тот звук:

гуденье, стон,

и вой, и дребезжание…

 

В тот вечер

я написал стихи о тополях.

Я говорил о том, как мне их жалко,

я утешал их, я просил держаться,

не поддаваться холоду и ветру…

И долго я не мог заснуть в ту ночь:

всё с тополями говорил, читал им

стихотворенье первое свое…





Николай Сундеев, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1244 № 154295 от 30.05.2020

2 | 6 | 533 | 25.04.2024. 08:03:54

Произведение оценили (+): ["Юрий Лифшиц", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


ЛАЙК!!!
Спасибо, Николай! Очень близкая моей душе тема!!!
Особенно сейчас, когда поспиливали в Ялте ради новостроек  столетние тополя полные силы и красоты.
И каштаны!.. Я тоже, бывало, разговаривал с тополями и жалел их...

Вячеслав, рад отклику и пониманию! В понимании, впрочем, и не сомневался!


Удачи, дорогой!!!
И не исчезай надолго!!!
-:)))

Спасибо! Исчезать не буду. И тебе удачи, дружище!


Тема: Re: Без тополей Николай Сундеев

Автор Юрий Лифшиц

Дата: 01-06-2020 | 15:10:32

Замечательно, Коля!

У меня тоже есть в одном стишке про тополи.

Дремлют пятиэтажные тополи

в беспокойном дворе моей памяти.

Сколько троп мы под ними протопали

до того как подернулись патиной.

 

Нет уж ни тополей, ни родителей

в стариковских пальтишках заношенных,

нет на лавочках бабушек бдительных

и стучащих с утра доминошников.


Юра, спасибо за отклик!

 Да, и у тебя о тополях. По-своему. Получилось, мне кажется.