Славянская история

Дата: 08-05-2020 | 14:03:05

Мой дед погиб в дунайском Сталинграде,***
и я его не знала никогда.
Его портрет в убогой сельской хате
съедали влага, холод и года.

Лишь мамиными жгучими глазами,
которыми смотрел с портрета дед,
про то родство, что было между нами,
напоминал мне выцветший портрет.

И бабушка в белюсенькой хустинке,
из-под ладони глядя на меня,
как бьюсь я с сорняками "без зупинки"*,
роняла вдруг : "Як дід... замало дня,

обом, хоч серед ночі — дай роботу!
Гарячі, як ті коні — не спини!
Брикаються! Не виженеш з городу!
Як би ж то повернувся він з війни"*...

В подойник жизни истекало время
парным, с лохматой пеной, молоком .
Так родовое обновлялось семя
и правнук деда — здесь, "за бугорком"

Дунайский берег. Батина. Победа.
"Дідусю, не журись, ти не один!"*
В одну землицу лягу рядом с дедом —
под небосвода светъл, яркосин**...

* укр.
**болг.
***Историки называют Батинскую битву дунайским Сталинградом.




Людмила Станева, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1618 № 153400 от 08.05.2020

0 | 0 | 578 | 20.04.2024. 09:03:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.