Как ты носила, колыбелила под грудью малый тихий свет

Дата: 26-04-2020 | 19:33:15

Как ты носила, колыбелила

Под грудью малый тихий свет.

Зима снегами землю мерила,

А на столе был ситный хлеб,


И в очаге огонь хозяйничал,

Боялось сна веретено,

Ты пела древнее и тайное

Тебе открытое давно.


И от свечного благовестия

Светился весь иконостас,   

Там Богородица невестою

Не поднимала кротких глаз.


Январь сутулился сугробами

Но было в комнате тепло,

И что-то сильное и доброе

Тебя от боли берегло.


2020

 









Алеся Шаповалова, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 553 № 152976 от 26.04.2020

1 | 11 | 795 | 25.04.2024. 12:38:51

Произведение оценили (+): ["Мариян Шейхова "]

Произведение оценили (-): []


Разве может веретено в руке СПАТЬ? Ведь оно -- веретено...
С уважением! Ничего личного, только Поэзия...

Так оно же В РУКЕ. (Рука его уколыбелила.)

ЛГ поёт, а веретено спит? И огонь работает. Все созидают, а веретено спит? Не представлю...
Но спорить не буду, пусть спит.

Я больше скажу: по-русски положено, чтобы оно спа́ло.
Словечко "колыбелить", кстати, существует в качестве неологизма, изобретенного С. Парнок.

А если спалО, то смысл - сползло? Одеяло сползло, например.
А как правильно: роса спАла (сошла) или спалА?
А как же Бунин И.
...Она спалА , луна сияла
В ее окно, и одеяла

Светился спущенный атлас...

В любом смысле - спАло. То же и во мн. ч., Вас же это не удивляет.
А вот в женском роде: женщина спалА, а роса спАла.
Смотрите словари на сайте Грамота.ру.

Благодарю Вас, Александр, действительно, с ударением ошиблась. Буду думать.
Всего наилучшего

Виктор, беременным свойственная рассеянная задумчивость, поэтому веретено и спало.
С уважением,

Вращало нить веретено. Уютное стихотворение!