Памяти Высоцкого

***
Эти строки припомню,
как будто в себя загляну.
Как итог подведу, -
что я нажил,
чего же я стою…
Продолжает ворьё
свой наезд
на больную страну,
повергая во прах
и глумясь над людской нищетою.

Но когда эти строки -
виновным пребуду вдвойне,
хоть который уж год
виноватых настойчиво ищем.
И просящие руки
всё тянут и тянут ко мне…
Всех копеек моих
не достанет - голодным и нищим!

То блатное перо,
то оплаченный впрок автомат…
Стала жизнь дешевее,
чем где-нибудь в лагерной зоне.
А затихнет стрельба -
и услышишь, как перья скрипят:
это пишут закон,
что заказан ворами в законе.

Ну а он-то - за круг!
Он ушёл.
Он отбился от рук.
Он теперь далеко,
и оттуда ни вздоха, ни слова…
Лишь окурок примят
(характерно прикушен мудштук),
да простреленный плащ
сыскаря,
капитана Жеглова.

А осенние рощи
пылают прощальным огнём.
Это наши надежды
сгорают
в багрянце горячем.
И опять эти строки…
И снова мы плачем о нём.
Да чего там - о нём,
о себе неприкаянно плачем.

октябрь 1998




Шаргородский Александр Анатольевич, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 572 № 15280 от 27.04.2003

0 | 4 | 2094 | 23.04.2024. 11:20:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Этим стихотворением автор заканчивает публикацию из цикла "Связь времён" и благодарит читателей за внимание и отзывы.
И за благожелательные, и за критические, скептические: это всё - вода на мою мельницу. То есть материал для раздумий о стихах и о читателях. Кроме того, знакомишься с хорошими, интересными людьми.
Редкие невежественные и злобные отзывы завистников особо радуют. Видимо, это тайные обожатели, избравшие особый способ поддержки: мои произведения, кои вызывают такую реакцию, существенно прибавляют в рейтинге.

…И народ пребывает в печали
По понятию жить осужден,
Конституцию, то бишь закон,
Деловые уже заказали…

Ну ваще-то Семеныч не всегда был Жеглов...

:о)bg

ОсЕнние рощи ("е" пропущена).
Хорошие стихи, Александр, спасибо!

С уважением,
Андрей

При всей проблематичности блатной романтики, Володя Высоцкий писал о живой человеческой боли так, что она становилась твоей. Да, и разве только той романтикой помнятся его песни? Конечно, как и у всякого поэта, не могут быть каждому из нас дороги все его стихи и песни, пусть только несколько живут с тобой. Это я отвечаю Игорю Крюкову : )))
А здесь у Саши есть тоже пронзительные строки. Вот эти – для меня:
Продолжает ворьё
свой наезд
на больную страну,
повергая во прах
и глумясь над людской нищетою
И последняя строфа очень точна, на мой взгляд…