Ладога (первая публикация)

Дата: 25-04-2003 | 16:03:22

Ладога

Башка трещит, и я не в духе…
Терапевтический прием:
На плоскодонке-“надувнухе”
Выходим в Ладогу втроем.

В иных державах не видали
Ни Ангел Божий и ни бес
Столь хамски первобытной дали
Под шкурой выцветшей небес.

Побасенки и прибаутки
Рыбачьи: звонкость матерка
Не заглушат ни крики утки,
Ни треск чужого катерка.

Не дам за мужика рубля, коль
Он – переимчив, весел, горд, –
Бросая в воду тяжкий якорь,
Веревкою царапнет борт.

Стоим. Разматываем снасти.
Качает лодку. Что нам “блёв”!
Спаси, Нептун, от той напасти,
Чтоб редок был и скуден клёв.

Пошла-поехала ловитва.
Удилище уходит ввысь.
С рыбёшкой битва… Как молитву
Твержу: ловись и не сорвись.

Ушла хандра в недоуменье.
Танцуя, тонет поплавок.
О, судьбоносное уменье
Не прозевать тебя, рывок.

Опять досадная осечка –
В поклёвке, в жизни и в строке…
Тащу. Удачная подсечка:
И окунь прыгает в руке.

В отцовской бранной гимнастёрке
Сижу, счастливый раб уды.
Плотвицы, пескари, густёрки
Ко мне “сигают” из воды.

О, тяжесть серебристой плоти
Весомей слитков золотых…
Плывет на небо шаткий плотик
Житейских радостей простых.

6 сентября 1983 г.




Василий Пригодич, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 465 № 15247 от 25.04.2003

0 | 3 | 3255 | 25.04.2024. 12:25:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Яркое и сочное, Сергей Сергеевич! У меня отец был заядлым рыболовом, тоже тонул - но зимой, на подлёдном.
Конец просто великолепен:
Плывет на небо шаткий плотик
Житейских радостей простых.
С уважением, Ирина.

Очень хорошее стихотворение.
Вот только "блев" явно подогнан под "клев". Это чувствуется.
С уважением, И.И.

Столь хамски первобытной дали
Под шкурой выцветшей небес...

ЗдОрово, Василий!
Спасибо, Сергей Сергеевич!

С уважением,
Андрей