Откликаясь на живые боли

Дата: 31-03-2020 | 03:46:55

* * *
Чужая боль, а ранит, как своя, –
И ум, и сердце, поражая разом, –
Ее границы не вмещает разум,
Душа не знает, где её края.


Но только с этой болью, пережив
Невзгоды сатанеющего века,
Понять возможно – чем ты дорожил,
И чудом ли остался человеком.

* * *
Искорки-икринки звезд в ночи
Отметала рыба голубая…
В крынке лунной млечные лучи
Льются через край, миры питая.
Дым костра над заводью высок.
Пахнет мятой, клевером, осокой…
Этот мир поэзии высокой
Мне не чужд… Но, Боже, как далек!


Жизнь вторая, там, где все не так,
Где, возможно, всё и вся чудесней!
Для которой, умерев, воскреснем,
Позабыв сей жизни боль и мрак...
Но тогда – ни мамы, ни отца,
Ни жены, ни дочерей, ни внука!..
Что ж ты, богословская наука,
Застишь свет любимого лица!..


Многое не повторится тут,
То, что – там, возможно, бесконечно!
Но пока мои родные ждут
В этом мире – не всегда сердечном,
Отовсюду к ним моя стезя,
Откликаясь на живые боли,
Умудряется беречь в юдоли,
Что, теряя, возродить нельзя.


* * *
Остервенение шальных словес:
Один восславил, а другой ославил…
А над землёй, вне суеты и правил,
«Курлы-курлы» – поэзия небес.


Читальным залом просека гудит.
Язык стихий перевирает эхо.
Лишь пересмешник, видно не до смеха,
Перед грозой молчание хранит.


Читает роща тучи по слогам –
Зачитанные письма мироздания;
И льется дождь грибной, как назидание,
Стуча по бесшабашным головам.


Надломленная лунная печать
Над миром – лучезарна и прекрасна;
И ничего здесь до конца неясно,
А, значит, нет и повода скучать.




Юрий Садовский, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 152023 от 31.03.2020

0 | 2 | 716 | 25.04.2024. 02:09:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


когда в каждом образе живет и связывает все в единое кровеносная система подлинных мыслей и чувств - это прекрасное. 

Рад Вам, Мариян! Спасибо Вам за отклик! Особая благодарность и мой поклон Вам за "кровеносную систему подлинных мыслей и чувств"!..
Просто великая жажда выйти в человеки, при всех нельзя и не могу, побуждает думать сердцем о Причине творчества, которая больше автора и всех его произведений.