Про Зеведея

Дата: 18-02-2020 | 20:22:28

Се — сидит Зеведей, починяющий сети.
«Где же дети твои?» — «Утекли мои дети.

В Галилее ищи их, во всей Иудее,
позабывших о старом отце Зеведее».

Так речет Зеведей, покидающий лодку.
И мы видим тяжелую эту походку

и согбенную спину, поникшие руки,
ветхий кров возле Геннисаретской излуки.

А вдали, как поведано в Новом Завете,
оба-двое видны — зеведеевы дети,

что влекутся пустыней, оставивши дом их,
посреди первозванных, Мессией ведомых.

Да, мы видим: они, Иоанн и Иаков,
впредь ловцы человеков — не рыб и не раков —

босоного бредут посреди мирозданья
нам в укор и в усладу, в пример, в назиданье.

Вот — пред тем, как приблизится стражников свора,
сыновья Зеведея в сиянье Фавора,

вот — заснули под синим кустом Гефсимани —
от печали и скорби, как будто в тумане,

и всегда — как надёжа, защита, основа —
обнимает Иаков, старшой, Богослова.

Нам откроют деянья, где явлены братья:
Иоанн златокудрый — ошую Распятья,

и, сквозь дымчатый свет тополиного пуха,
мы Святаго увидим сошествие Духа,

а потом — как, зашедшись от злобного хрипа,
опускает Иакову Ирод Агриппа

меч на шею, святую главу отсекая;
у апостольской святости участь тякая.

Дальше мы озираем весь глобус как атлас:
Компостеллу из космоса видим и Патмос,

и Сантьяго де Куба, Сантьяго де Чили…
Это всё мы от братьев навек получили

в дар — свечение веры, величие жертвы.
Те, что живы, и те, кто пока еще мертвы,

грандиозную видят Вселенной картину,
окунаясь в единую света путину,

где пульсирует Слово Христово живое,
за которым грядут зеведеевы, двое.

…Да, понятен посыл, и отрадна идея.
Отчего же мне жаль старика Зеведея?


29 июня 2014 г.,
преп. отцев Вологодских, соборы Новгородских, Белорусских, Псковских, Санкт-Петербургских святых; преп. Тихона Медынского, Моисея Оптинского, перенесение мощей Феофана, Затворника Вышенского.




Станислав Минаков, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 647 № 150878 от 18.02.2020

6 | 7 | 746 | 29.03.2024. 05:04:12

Произведение оценили (+): ["Семён Эпштейн", "Сергей Шестаков", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Алёна Алексеева", "Валентин Литвинов", "Евгений Иванов"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Про Зеведея Станислав Минаков

Автор Евгений Иванов

Дата: 18-02-2020 | 20:57:37

Очень хорошо.

хотела сказать: бесподобно, но не рискнула. тогда скажу просто: очень! 
like,

спасибо

Стихотворение хочется перечитывать, что не так уж часто...

Дорогой Станислав, рада Вас вновь читать здесь.
Светите. 

Спасибо, Ольга!