В этом доме.

Дата: 17-02-2020 | 10:39:35

– В этом доме, в чулане тёмном, а быть может на чердаке
    дремлют ведьмы, скрипят и стонут в старом, спрятавшись, сундуке.
    По углам притаились мыши, а из валенка домовой
    подвывает и хрипло дышит за кирпичной печной трубой.

– Хватит сказок! Пошли, Алёнка, поглядим на сундук вдвоём.
    Всюду кажутся вам девчонкам привиденья и чёрт с хвостом.
    Если страшно – возьми Полкана.
– Не боюсь я! Фонарик есть?
– Есть, конечно.
За дверью яма. Пол разобран: доска и жердь.

В полумраке мелькают тени. Вот и лестница на чердак.
– Осторожно! Одной ступени не хватает. Пошире шаг.
    Руку дай. Молодец! Смелее!
– Посмотри сколько здесь вещей!
    А в углу что такое - змеи?
– Это шланги. Да не бледней!

– Кто там справа стоит с косою?
   Я боюсь.
– Там висит шинель.
– За трубой кто-то страшно воет.
– Это ветер забрался в щель.
   Вон сундук! Подойдём поближе.
– Я, пожалуй, останусь здесь.
– Ну, как знаешь.
– Алёшка, слышишь?
   Там внутри кто-то точно есть!

– Ха, ха, ха! Ну конечно ведьмы. Не трясись! Помоги скорей.
   Видишь, короб обитый медью. Не встречал я вещей старей.
Скрипнув петлями, распахнулась крышка, пыли подняв клубы.
Мышь летучая встрепенулась. С треском встретились наши лбы.

– Ты чего, испугалась что ли? Посмотри-ка скорей в сундук.
    Эти ведьмы учились в школе: банты, платья, портфель, утюг.
– Туфли, беленькие чулочки...
– Вижу, твой испарился страх?
– Убежал, испугался очень – только ветер свистел в ушах.

=====




Владимир Курков, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 2024 № 150838 от 17.02.2020

2 | 9 | 687 | 24.04.2024. 17:20:54

Произведение оценили (+): ["Светлана Ефимова", "Александр Владимирович Флоря"]

Произведение оценили (-): []


Владимир, очень неплохо, но грамотность...
И приведенья, и знаки препинания. Рифма прихрамывает: есть - жердь.

Александр, про пунктуацию уверен, что Вы правы,
а что с приведеньем? Должно быть приведение? Краткой формы не существует? Я проверял в редакторе, он не возражает.
Рифма скажем так: неважная, но близка к ассонансной.
Пока нет вариантов лучше, думаю.

Владимир, привиденья!!!

Александр, я изначально так и писал, но редактор упорно показывал ошибку.
Хорошо, я исправляю.

Владимир, разве можно полагаться на какой-то редактор в таких вопросах? Есть же словари. Если разница между "привести" и "привидеться" не улавливается. :о)

Я всё улавливаю, но моя самооценка в отношении знаний русского падает с каждым днём и я начинаю делать ошибки там, где никогда бы их не сделал.

Владимир, не надо понижать самооценку.
Всего лишь будьте внимательны, и всё образуется.
Главное - что стихи в целом складываются.

Владимир, где Ваше последнее стихотворение о Сибири. замечательное. Но на сайте не могу найти. Хотела перечитать.

Татьяна, оно просто в другой папке: "Пейзажная лирика".
Если не можете здесь найти, то можно зайти сюда: http://www.stihi.ru/avtor/vektor4  Спасибо за положительный отклик.