А жаль, что не горят досье…

Дата: 30-01-2020 | 13:50:08

Однажды критик, возомнив – он бог,

Поэту дал совет:

- Стишки бы сжёг!

Поэт в ответ:

- Начни с себя, как все.

- Так у меня же не стихи – досье!

А вот досье и вправду не горят.

Вот так-то, брат.




Аркадий Шляпинтох, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 150247 от 30.01.2020

1 | 6 | 618 | 26.04.2024. 21:32:08

Произведение оценили (+): ["Ашот Наданян"]

Произведение оценили (-): []


Аркадий,
вероятно, они подмочены, те досье, - потому и не горят? ;)

Алёна, так исторически сложилось – кто досье собирает, тот и мочит. )) Или помогает мочить. Человека уже и в живых нет, а несгораемое досье в несгораемом сейфе хранится.

Забавно наблюдать, как кто-то повествует о своих безжалостно сожжённых рукописях. И вытягивает на свет ''ляпы'', с его точки зрения, других. Годичной и более давности. Это какой же нечеловеческой памятью необходимо обладать, чтобы дословно приводить цитаты из работ оппонентов! Я в такую память не верю. Думаю, просто всё запротоколировано и по полочкам-папочкам разложено. Сделал замечание – запиши. Пригодится. Назначили человека гением – видите, я не боялся гения критиковать! Исключили из гениев – а я вам что говорил? ))

))) это верно, Аркадий.
с другой стороны, каждый из нас пишет досье на самого себя, будь то стишки, романы или просто комментарии. и тут как раз таки не горят именно "подмоченные" странички досье, причем подмоченные самим собой, а не каким-нибудь критиком, приписавшим в досье только ему видимые недостатки и грехи. а кто-то и намеренно "подмачивает", руководствуясь незатейливым девизом: и черный пиар - пиар.
почему так? не знаю. видно таковы свойства человеческой натуры, любит она (натура) смаковать всяческие отклонения )) о чем это мы?

Не, Алёна. Досье собирают на оппонента. Оппонента часто назначают оппонентом, без его, оппонента, на то согласия))) Собирать на самого себя досье – это мазохизм.

На себя пишут резюме. Минимально анкетных данных. Информация о проблемах со здоровьем остаётся за кадром. Национальность, цвет кожи и возраст – тоже. И как можно больше информации о своих умениях. Не грех и приврать немного. Дадут шанс попробовать – умения, может быть, придут. У поэтов в резюме стихи. У переводчиков – переводы. Дипломы, степеня – плюс. Но если умений  не наблюдается, и способностей к обучению выбранным занятием нет – дело швах.  Ужасно, когда собиратель досье берёт на себя роль работодателя. Тут даже самое прекрасное резюме не поможет. Свои комплексы он проецирует на претендента и всё.  Репутация заведомо подмочена…

На этот случай есть и третий взгляд:
Без памяти расцвёл бы плагиат.
:о)

''Досьям'', чтоб память не слабела,

частенько не хватает тела…

По мне - так лучше плагиат,

чем кто-то мочит всех подряд.

)))