Зимняя фантазия. Фике

Дата: 29-01-2020 | 10:44:06

Стало слышно дыхание леса,
Крепких льдов голубеет слюда.
Брошкой юной немецкой принцессы
Над снегами сияет звезда.
Словно не было прошлых столетий –
Наст хрустит и крепчает мороз...

– Мама, скоро ли город, ответьте?
– Вряд ли, Фикхен. Дер шнее ист зо гросс...
Снег – велик... Велика ли Россия,
Ей в дороге придётся понять,
А вокруг нестерпимо красива
Белым саваном скрытая гать.
За оконцем узорной кареты
Под храпенье коней пристяжных
Постигает принцесса приметы
Нескончаемых далей немых.
Дивны ей соболиные шубы,
Купола, щегольство верховых...
Вот на русском неловкие губы
Произносят молитву и стих.
Дремлет мать, запахнувшись поглубже,
В старой шубке, обшитой тесьмой...
В Петербурге читает Бестужев
О приезде Августы письмо.
И внезапно сжимается сердце
Царедворца предчувствием гроз...
Что нам ждать от prinzess Ангальт-Цербстской –
Для державы тревожный вопрос!
...Вот и двор постоялый, и кони
Стали разом... София, пора!

Всё же как беззащитен и тонок
Крест на худенькой шее Петра...

24 декабря 2019 г.





Ольга Флярковская, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 2217 № 150209 от 29.01.2020

1 | 6 | 771 | 28.03.2024. 23:06:34

Произведение оценили (+): ["Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


Ольга Александровна, совершенно прелестный финал.
Милая деточка уже приглядывается к шейке юного супруга...

Спасибо, Александр Владимирович! И простите за долгое молчание. Похоронила двух друзей с интервалом в две недели...

Земля пухом Вашим друзьям и светлая память.

Да, память светлая... Сейчас первый  вечер памяти готовлю. Потом надо будет – второй...

Аналогия с песней, конечно, прослеживается:
"А вокруг расстилался широко
белым саваном искристый снег!"

Вообще же, стихотворение мне очень понравилось!

Ну, никакой аналогии я не закладывала...)
Спасибо большое, Сергей!)