"Я снова прихожу сюда..."

***  

 

Я снова прихожу сюда,

на скорбью застланное поле,

где упокоилась беда,

но стонет тишина от боли.

 

Где в трепетании огня

мне лица видятся и руки

тех, кто погибли за меня,

приняв невиданные муки.

 

Здесь у обстрелянных ворот,

открытых только для морозов,

в мой город женщин и сирот,

забывших, что такое слёзы,

 

плыл голод над тенями тел

и крал, что называли хлебом,

как будто выселить хотел

жизнь на расстрелянное небо.

 

Её блокадные тиски

душили, и венец терновый

она несла в плену тоски,

но не предав свои основы.

 

И мужество людей спасло

великий непокорный город.

Отчизна-мать смертям назло

во след ушедшим смотрит гордо.

 

Важней им было всех наград

и даже жизни – не сдаваться.

И свят мой город – Ленинград,

пока он помнит ленинградцев…


…27.01.2019




Александр Димитриев, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1095 № 150135 от 27.01.2020

3 | 6 | 1087 | 28.03.2024. 21:30:39

Произведение оценили (+): ["Илья Рубинштейн", "Вера Никольская", "Константин Еремеев"]

Произведение оценили (-): []


Александр, спасибо Вам за эти стихи! За память о героическом подвиге города и его жителей! И низкий поклон всем павшим и выжившим защитникам Ленинграда. .   ............
..........

Прямому потомку защитников Ленинграда в первом поколении грех о них забывать и не писать об их подвиге! Я искренне благодарю Вас, Константин, за то, что в Вашем лице на этом сайте находятся авторы, которые обращают внимание не только на «что» и «как», но и на «о чём» и «о ком» пишут другие!..

С уважением, А.Д.

Иначе поступить бы и не мог. Это очень правильные и нужные сейчас стихи, Александр. 
Взаимно, с искренней благодарностью.
К.

Согласен с Вами: особенно сейчас! Поэтому я ещё раз вспомнил о них спустя ровно год после их написания

Александр, разделяю Ваши чувства и Ваши мысли.

История защиты города - это вечная скорбь и великая гордость.

Замечательно, что до сих пор рождаются стихи об этом времени и об этом подвиге.

Спасибо за память...

Спасибо и Вам, Вера, что зашли и обратили внимание! Здоровья Вам и всего самого доброго!
Ваш А.Д.