Старый Новый год

Дата: 25-01-2020 | 00:10:10

Входит память тихо-тихо...
Где-то лопнула шутиха,
Осветив окно...
Не узнай дороги, горе,
В двухэтажный дом у моря.
Там уже темно.
У буфета дремлет пони,
Там часы вначале стонут,
А потом поют.
След от кофе в красной чашке...
Ждут в шкафу мои рубашки.
Окна там – на юг.
Папа с трубочкой в халате...
Книг не много над кроватью,
Но цепляют глаз
Блок, Ахматова, Тарковский.
На плакате – Айвазовский,
А в окладе – Спас.
Там на праздник втихомолку
Покупались в Ялте ёлка,
Свечи, конфетти...
Я, причёсанный и красный,
Стих читал про «день ненастный»
И корабль в пути...
За плечом сияла мама,
Сердце ухало, как в яму,
Я был горд и рад,
А вокруг звенели вилки
И просился из бутылки
Розовый мускат!

Там в прихожей – кухни запах,
Кот Маркиз гоняет тапку
И глядит на дверь...
Шквал январский бьёт по крыше.
А по дому, словно мыши,
Ходят рифмы. Тише, тише...
Не теперь...

14 января 2020 г.




Ольга Флярковская, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 2217 № 150039 от 25.01.2020

2 | 12 | 911 | 18.04.2024. 13:31:18

Произведение оценили (+): ["Илья Рубинштейн", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


ЛАЙК!!!
Спасибо, Ольга!!!  Прекрасный стих!  Ностальгический!
Тронул аж до слезинки!!!-:)))
Но почему воспоминания мальчика, а не девочки! И что Вас связывает с Ялтой?  Из стихотворения ясно, что Ялта была  в Вашей судьбе не эпизодом.
Прекрасная лирика, даже не хочется много говорить!!!0-:)))

Благодарю Вас, Вячеслав Фараонович!
Лирический герой собирательный здесь!) Но Вы абсолютно правы, меня многое связывает с Крымом. Муж крымчанин, много раз была в Севастополе, бывала в Ялте,  Коктебеле, Мисхоре, Алуште, Алупке, Симферополе... 


Не эпизодом, да...

Это чётко чувствуется в Вашем ст-ии!
И трогает мою крымскую душу!!!-:)))
Удач Вам , Ольга! И новых стихов с крымской темой!!!-:)))

Ольга Александровна, я думаю, что кот Маркиз гонял тапку.

Спасибо за поправку.
Очень рада Вам, Александр Владимирович. С наступившими праздниками! Здоровья...

Спасибо, Ольга Александровна. И Вам здоровья.

- у меня добра не лишку,
дык не в нём же суть?..
от отца достались книжки*,
да своих чуть-чуть...

я же москвачка, не из леса,
и в законе - поэтесса...

* - на предъявителя...

Юмор с оттенком хамства уже перестаёт быть юмором. Так, во всяком случае, меня воспитали. Хотя в наше время это уже не работает даже в окололитературной среде.

- видимо у нас с вами разные представления о хамстве, впрочем, как и о юморе... кстати, если помните, в 70-е молодёжное "обхамить" отнюдь не считалось оскорблением...

В  середине семидесятых я только в школу пошла. Наверное, в этом всё дело. ) А попытки пройтись по родителям, давно умершим к тому же,  мной категорически не воспринимаются как юмор, уж извините.

- в таком разе передайте лир. герою вашнему мои искренние извинения...