Мой сир, твой старый сенешаль...

Дата: 08-04-2003 | 03:16:07

Мой сир, твой старый сенешаль
уверен, что не лечит время.
Нас всех преследует печаль -
скелеты держатся за стремя.

Заря едва раскрыла высь
и в муравейник слов упала.
Не крылья, чтобы вознестись,
а солнце нужно для Икара.

Любовь, отечество, война
над смертью не имеют власти,
как ни пронзительна зурна,
ни медоносны пчёлы страсти.

В чём суть отечества, мой сир?
Всем вместе, сидя на насесте,
петь гимны?
Нет.
Скорей, могил
своих не рыть на новом месте.




Михаил Гофайзен, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 161 № 14832 от 08.04.2003

0 | 8 | 3791 | 19.04.2024. 10:09:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тонко сделанная вещь. Изящно. И скелеты - симпатичные.:-) 10
Спасибо.
С уважением,
А.К.

Любовь к отеческим гробам, - не забывая классика...
Спасибо, Миша!
10!
Им

Миша, мысль глубокая и оформлена изящно, как всегда у ВАс.
Один вопрос: стоит ли приводить слово с неправильным ударением: "поднЯлась"? Тогда надо хотя бы ударение проставить. Но, я не люблю таких изменений, хотя они и допустимы. Может, стоит как-то заменить? Стихотворение заслуживает :)))
С уважением, Ирина.

Тот случай, когда стилизация не мешает говорить об очень серьезных вещах.

Ну эта, о вечном... нету что ли темы повеселее ?
Я уже беспокоиться начинаю
:)
Очень впечатляет !!!

Мой сенешаль, опять скрипишь?
Опять замучила подагра? :)
Что делать, здесь, увы, не Агра,
Не Бонн, не Рио, не Париж.
Война, любовь - всё тот же прах.
Могил давно уже не роем:
Скелеты хрупки у героев,
А прочие - храним в шкафах.
Себя не мучай и меня,
Ты знаешь сам, в том нет загадок:
Раз дым отечества нам сладок,
То и огонь, - увы, родня.
;)

Мудро и веско, спасибо, Михаил!

АГ

Миша, прекрасный стих и без всяких "но".

Всегда рад читать тебя.

Твой Саша.