В небо окно

Дата: 12-11-2019 | 16:08:58

«То, что снаружи крест,
То изнутри окно…»* 
И, покорив Эверест, 
Можно залечь на дно.

То, что снаружи боль,
На самом деле – путь.
Верить же мне позволь,
И милосерден будь!

Каждому свой причал,
Всякому свой улов.
Ветер с дождём венчал
Рифмы нездешних снов.

Если молчанье лир –
Горькое полотно,
Верь, что наступит мир.
Третьего не дано.

Лики твоих святых
В свете оконных рам.
Новый узор – твой стих.
Это дорога в Храм…

*Из стихотворения Ивана Жданова «Камень плывёт в земле…»




Алина Бурмистрова, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2400 № 147275 от 12.11.2019

1 | 4 | 606 | 16.04.2024. 19:23:30

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Алина, на мой взгляд, Вам удалось сохранить и интерпретировать по-своему глубину исходника. и короткий афористичный стих удачно сложился, like.
для "поговорить", у меня такой вопрос: в свете оконных рам. - строго говоря, свет исходит ведь не от рам? я понимаю, что здесь рамы перекликаются с крестом в начале, кроме того, здесь метонимия: рамы вместо окон, да? но мне кажется, можно усилить, тем более, что это финал. допустим: в створе оконных рам. это бы напоминало складную икону, которая сама бы содержала свет и точнее перекликалась с крестом. но и слово узор здесь, возможно, не самое сильное. поищите, Алина, имхо, стихи того стоят?

Алёна, спасибо большое за такое глубокое погружение в текст, за Вашу интерпретацию моего стихотворения и сотворчество! Важное замечание про створ. Возможно, так будет точнее. Есть повод задуматься. Верное слово порой ищется очень долго...

Некоторые фразы в стихотворении кажутся мне разрозненными, не связанными общим смыслом (как, например, первые и последующие две строки в третьем картрене). Также совершено непонятно, к кому обращается лит. героиня в своем повествовании. По последнему катрену кажется - к Богу. Но предпоследнее четверостишие говорит о другом адресате. Стихотворение показалось несколько недоработанным (напр., непонятный сбой ритма во втором катрене, который так просто было бы подправить). Может, еще поискать?

Алеся, благодарю за вдумчивое прочтение!
Стихи - это вдохновение и почти всегда процесс.