У памятника Сергею Есенину

Дата: 05-11-2019 | 17:24:28

                 Я памятник себе воздвиг…
                              А. Пушкин

1

Пегас у ног
навеки слёг
чугунным изваяньем.
И та, которая звалась
«кабацкой», подле разлеглась
мертвецки пьяной «дрянью».
А ты, рязанский кот-баюн,
как и всегда чубаст и юн,
любим простым народом,
застыл в английском пиджаке
в бульвара медленной реке
под русским небосводом.

2

Что на Тверском облюбовал –
твой гений дерзко ревновал
уже в начале века,
пытаясь Пушкина достичь,
тем и закладывал кирпич
в фундамент имяреку.

Потом, известного вполне
в насквозь продравшейся стране
за «шалую тальянку»,
под пролетарское «ура»
тебя загонят, как вора,
в удавку-лихоманку.

По злому умыслу иль не
теперь стоишь чуть в стороне
от площади Поэта
(лет шестьдесят как не Страстной),
где ты в компаниях, лихой,
пил водку до рассвета.

И там, у стен монастыря,
достойный отпрыск Октября,
забыв святую веру,
черкал поганые стишки*.
А рядом бражники-дружки,
хихикая, без меры

тебе, крестьянскому сынку,
отступнику и простаку,
платили звонко
монетой ходкой на Руси:
взялись, как видно, извести
тем русского мальчонку.

 
* «Из книги воспоминаний имажиниста Матвея Давидовича Ройзмана «Всё, что помню о Есенине». Однажды ночью М.Д. Ройзман, С. Есенин, В. Шершеневич, Мариенгоф, Ник. Эрдман, Кусиков, Грузинов, художник Дид-Ладо и ответственный работник Всероссийской эвакуационной комиссии «с длиннющим мандатом» вышли после полуночи черным ходом из кабака «Стойло Пегаса» и под охраной милиционера расписали стены Страстного монастыря оскорбительными надписями.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Затем, пришедши на площадь утром, вся компания с радостью наблюдала, как беззащитные женщины под гиканье толпы пытались как-то стереть кощунственные строки со стен обители».




Борис Лазарев, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2362 № 147106 от 05.11.2019

0 | 4 | 925 | 29.03.2024. 08:02:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А стихи Есенина до сих пор читают, помнят наизусть и поют песни...

Конечно, хорошо. Просто Вы как-то зло про него написали, вот я и решила заступиться ))