Патрик Каванах. Истина (2 варианта)


Свет за написанной строкой,

Птиц певчих благостный покой,

 

Молчанье, что волнует нас –

Любви удвоенный экстаз.

 

Дитя в молитвы час уснёт,

И робкий взгляд – не тяжкий гнёт.

 

Краса в суровых буднях дней.

И в этом правда жизни всей.

 

--------------2---------------

 

Свет от исписанных страниц,

Молчание поющих птиц,

 

Волненье тихое в крови –

Удвоенный экстаз любви.

 

Дитя уснёт в молитвы час,

Короткий взгляд не пялит глаз.

 

Краса пройдёт сквозь сор и муть, -

И в этом вся живая суть.


------------------------------------------------- 


Patrick Kavanagh. Truth

 

The light behind a written word,

The silence of a singing bird,

 

The quiet at the root of trouble,

Not love, but love’s ecstatic double,

 

A child asleep upon its prayer,

The glance of eyes that do not stare,

 

The beauty-spell of things uncouth –

These are the marks of living truth. 





Константин Еремеев, поэтический перевод, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 147097 от 05.11.2019

1 | 2 | 579 | 29.03.2024. 11:23:32

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


Константин, мне больше нравится первый вариант.


Я опять не смогла удержаться, чтобы не попробовать самой. Вот что у меня получилось:

Написанных рукою слов сияние,
Поющих песни птиц молчание,


Покой у основания проказ,
И не любовь, восторженный экстаз,


Ребенок, засыпающий молясь,
Взгляд в никуда глядящих глаз,


Красоты странных и простых вещей -

Они доносят правду жизни всей. 

Спасибо, Елена! А я вот сам не могу выбрать никак. Ваша версия тоже имеет право. Почему бы и нет? Один момент лишь, если выйти из размера, То можно с десяток вариантов сделать. Я же в этот раз ограничился. Строчка удачно подвернулась... и ... решил следовать ей.
С уважением,
К