С другой стороны. Перефразируя М. Ц.

Дата: 04-11-2019 | 14:17:31

С другой стороны

 

Перефразируя М. Ц.

 

Вчера лишь взор ловила мой,

а нынче — все косится в сторону!

Вчера до птиц была со мной, —

все жаворонки нынче — вороны!

 

Я глуп, а ты умна с пелён,

Живая ты — остолбенелый я.

О вопль мужчин из всех времен:

«Любимая, что тебе сделал я?»

 

И слёзы мне — вода, и кровь —

вода, — в крови, в слезах умылся я!

Не мать, а мачеха — Любовь:

не ждите ни суда, ни милости.

 

Увозят милых корабли,

Уводит их дорога белая...

И стон стоит вдоль всей Земли:

«Любимая, что тебе сделал я?!»

 

Вчера еще — у ног была!

Равняла с Римскою державою!

Враз обе ручки разняла, —

жизнь выпала — копейкой ржавою!

 

Детоубийцей на суду

стою — немилый и несмелый я.

Я и в аду тебе скажу:

«Любимая, что тебе сделал я?!»

 

Спрошу я стул, спрошу кровать:

«За что, за что терплю и бедствую?»

«Отцеловала — распинать:

другого целовать», — ответствуют.

 

Жить приучила, как в огне;

швырнула — в степь заледенелую!

Вот это сделала ты — мне.

Любимая, что тебе сделал я?

 

Всё ведаю — не прекословь!

Вновь зрячий — бросила любовница!

Где отступается Любовь,

там подступает Смерть-садовница.

 

Само — что дерево трясти! —

В срок яблоко спадает спелое...

— За всё, за всё меня прости,

Любимая, что тебе сделал я!

 

4 ноября 2019




Юрий Лифшиц, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1238 № 147086 от 04.11.2019

0 | 3 | 674 | 02.05.2024. 18:38:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"И стон стоит вдоль всей Земли:
[..]
Спрошу я стул, спрошу кровать:"

Ой. Простор для перефразирования перефразированного. :о)

https://poezia.ru/works/147099 - вот, перефразировалось с третьей стороны. :о)

Ок. Я посмотрел.