В небо взмывают дворники

Дата: 15-10-2019 | 20:47:23

В небо взмывают дворники, и у них
в мётлах шевелятся тени, дымы, туманы.
Город же спит ещё, город – музей живых
призраков прошлого, странный приют для странных
дворников, что улетают под утро вдаль,
прочь от земли, эскадрильей своей потешной.
Каждое дерево, ветви взметнув, опешив,
их провожает. И зверем в ночи февраль
в город врывается – свой учинить закон,
щедро пополнить синодики скорбным списком.
Спит человек, и сквозь чуткий рассветный сон
бредит о чём-то дальнем, о чём-то близком.
Он остаётся в протяжной глухой зиме,
след на снегу его будет глубок и краток.
Это не страшно, таков уж вещей порядок
в городе, напрочь увязшем в сырой земле.
Что-то меняется – там, в средоточье зим,
в толщах камней, в самых темных глубинах скверов.
Что-то уходит, ушло безвозвратно с ним,
с временем нищих шутов и блаженной веры.
Кто они, эти летучие асы снов,
что за дворы теперь брошены с их отлётом,
что за дымы и туманы вплелись в их мётлы?
Разве об этом расскажешь посредством слов.
Так и проснёшься, и, кажется, до сих пор
всё, как всегда, и пока ещё время терпит.
И только выйдя в немой опустевший двор,
сразу почуешь, как в кости проникнет трепет.




Олег Горшков, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 498 № 146603 от 15.10.2019

2 | 7 | 872 | 26.04.2024. 10:10:24

Произведение оценили (+): ["Леонид Малкин", "Борис Лазарев"]

Произведение оценили (-): []


замечательные стихи. И это произведение, и те, что выбрал и прочитал из заявленного списка. Рад, что Вас обнаружил. Спасибо.

Алексей, Вам спасибо! Рад был обнаружиться. ))
В последние годы очень редко здесь появляюсь.

"Да просто в туче воробьев дворник Степанов
В небе висит - значит, пришла весна"
(Иваси)

Помню, помню дворника Степанова. )
Весна, говорите...

- а по моему, институт дворников давно уже прекратил своё существование... во всяком случае с распадом СССР, это уж точно...

Ваня, так у меня, скорее, внутренний город, в котором подметалами работают стыд, совесть и тому подобные существа. Вот когда они возвращаются на небеса, откуда, собственно, и были посланы, тогда и начинается разор и запустение в человеках. И Зверь в ночи приходит...
Впрочем, институт этих дворников, кажется, тоже практически прекратил своё существование.

- да уж, Олега, ум, честь и совесть нынче не в цене... не говоря даже о логике...