Роберт Саути. Гусю

Дата: 28-09-2019 | 12:42:10

Пастись - шагал ты к западному взморью,

Иль, гузкою тряся, распалый след

Оставил на Кембрийском плоскогорье;

Порхал с подворья в фермерский подклет

От хитрых лис, тенёт цыган; навет  

Твоё ль перо чертило, наговоры      

Скрепил законник им, суля разоры,

Иль был печально-сладостный сонет

Поэтом посвящён прекрасной даме;

Иль каждодневно горничная - пыль

Сметала опахалом белым, иль...

Почивший Гусь!  Как знать... но мы хвалами

Помянем: был ты в соусе - отменным,

В шалфее с луком, сдобренный портвейном.  


Robert Southey

TO A GOOSE

 

If thou didst feed on western plains of yore;

Or waddle wide with flat and flabby feet

Over some Cambrian mountain's plashy moor;

Or find in famer's yard a safe retreat

From gypsy thieves, and foxes sly and fleet;

If thy grey quills, by lawyer guided, trace

Deeds big with ruin to some wretched race,

Or love-sick poet's sonnet, sad and sweet,

Wailing the rigour of his lady fair;

Or if, the drudge of housemaid's daily toil,

Cobwebs and dust thy pinions white besoil,

Departed Goose! I neither know nor care.

But this I know, that we pronounced thee fine,

Seasoned with sage and onions, and port wine.




Косиченко Бр, поэтический перевод, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 146167 от 28.09.2019

1 | 3 | 731 | 25.04.2024. 13:39:22

Произведение оценили (+): ["Константин Еремеев"]

Произведение оценили (-): []


Аппетитный финал! Бр! 
)
Представь же, сколько от гусей
в различных видах пользы всей! 
В еде, в уборке... да во всём
мы близость чувствуем с гусём! 
В делах контроских - там и сям 
спасибо за перо гусям! 
Как будет вдохновлён поэт,
когда поэт гусём нает?! 
За мягкую постель, за всю, 
хвала великая гусю!
И я сказать не побоюсь,
часть нашей жизни - это гусь! 
)

Не сможет очернить зоил

Гуся, его ломая перья,

И кто бы что не говорил,

Гусиный глас спасал Империю!


Спасибо, Константин!

... взаимно! 

Согрет и сыт? - садись, пиши! 
Но! музы могут быть жестоки, -
в каком-то смысле для души 
гусещипательные строки...
 )