Антонио Плаcа. Посмертные побои

Дата: 16-09-2019 | 23:02:22

Понуро причитал несчастный ослик Педро:

не повезло ослом родиться, спину гнул,

жил впроголодь, был бит не раз нещадно щедро...

от взбучки ноги он однажды протянул.

 

Дух испустивши, рад, наивно полагая:

страданиям - конец, от мук избавит смерть,

покой и вечный сон ждут в благодатном крае,

последний раз бока охаживала жердь.

 

Едва осёл издох, с мослов содрали шкуру,

литавры обтянув, скрутили барабан;

шли колотушки в ход, и палки, и шампуры -

в лохмотьях медный чан, взволдырился чурбан.

 

                *

Воистину, кого принизила Удача,

за гробовой доской опять мытарства ждут:

коль палки жизнь терпел, получишь к ним в придачу

похлеще батоги и беспощадней кнут.


Antonio Plaza Llamas

PALOS PÓSTUMOS              Fábula

 

Según Pedro, un borrico desgraciado
tuvo en la tierra tan contraria suerte,
que hambriento siempre trabajó azotado,
y un golpe fue la causa de su muerte.

Al expirar el mártir se alegraba,
creyendo que después de su agonía,
el descanso perpetuo le esperaba,
y la ausencia del palo que temía.

Murió el burro, y al instante hicieron
con su piel alambores y atabales,
y tan recio al tocar los sacudieron,
que muy pronto la piel se hizo retales.

 

                *

Cuán cierto es que a quien la suerte humilla
no le deja tranquilo aunque sucumba;
porque después de muerto le atornilla
y le da con su látigo en la tumba.

 




Косиченко Бр, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 145889 от 16.09.2019

0 | 10 | 814 | 18.04.2024. 21:04:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Я ничего не жду после смерти, но миллионы ждут.
Что бы им ни говорили, - ждут.
Правдолюбец Антонио Пласа. оставшись в одиночестве,
может получить ударов сверх меры.
Судьба правдолюбца, посмевшего пойти против общепринятого мнения.
А.М.Сапир. 

Для Мексики XIX в. было актуально.
Спасибо, Ася Михайловна.

- третий катрен оставляет желать... это не совсем внятный набор слов какой-то...

а что "невнятного"?
Содрали шкуру, кот. пошла на литавры (медный чан) и барабан (дерев. чурбан), шкура пришла в негодность...



- не так уже и много шкуры на мослах, чтобы такой богатый набор ударных инструментов изготовить... и шампуры скорее для рифмы, как и волдырь на "чурбане"... мальца перегрузили дотошным перечислением, мне каааэцца... впрочем, хозяин - барин...
😎

у осла вся шкура на костях, потому как мяса не наблюдалось. Шампуры, естественно, для рифмы, потому как долбили чем попало... И хозяин, есссно, барин

- ну и ладушки... впрочем, были бы "наследники" довольны, а я и не такое переживал... 🤣

не переживайте за "наследников", басня, немного "повися", будет "загнат ф пробирку" 

- перетерплю и это... 😎

были б кости - мясо нарастёт