Избитая тема.

Дата: 08-09-2019 | 07:28:41

Мой друг — великий, русский — не поэт
сказал однажды:"Будь собой, Володя!
Не всякий, кто рифмует много лет,
находит понимание в народе.
Не всякий, кто поэтом наречён,
способен мыслить и писать красиво.
Поэзия — струящимся ручьём
питает души, радует мотивом".

Сегодня я, все чаще, вижу сам:
бурлит "вода", несёт крупицы-чувства.
Петляет мысль и скачет по листам,
разбив на ручейки сюжета русло.

Не надо говорить:"Пишу душой".
Так пишут все, но далеко не каждый,
построив кособокий дом, собой
доволен будет...  Иль душе неважно,
что гости, заглянув, увидят грязь;
споткнутся о корявые размеры;
устав читать запутанную вязь,
уйдут, бранясь на редкие "шедевры".

Мой друг был прав:"Поэзия — есть храм!"
Служенье музам — дело одарённых.
Поэтам воздаётся по словам,
запавшим в души, чувствам утонченным.

Ни пафос, ни надуманная грусть,
ни "протоколы", пахнущие брагой —
всё не стихи... Писать не тороплюсь:
не всё достойно замарать бумагу.
Сказал о том, и легче на душе,
как будто исповедался пред Богом.
А в спину дышит чей-то протеже,
и просит уступить ему дорогу.

Советовать глухому — что ежу.
Торопится — вот флаг и ветер в спину,
а я, пожалуй, чуть приторможу:
эмоции должны слегка остынуть.

-----




Владимир Курков, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2024 № 145694 от 08.09.2019

1 | 6 | 670 | 29.03.2024. 15:57:56

Произведение оценили (+): ["О. Бедный-Горький"]

Произведение оценили (-): []


 https://poezia.ru/works/145665 - почти аналог - :о))bg  

Ходил, смотрел и наследил))).
Спасибо за понимание, Иван.

- ага, ага... чуть не забыл отметиться, но ведь "служенье муз не терпит суеты..."... :о)bg

А мы и не суетимся - это муки творчества.))

Закономерность в этом есть своя: 
Река, потом - ручей, потом - струя.
Хотя в природе всё наоборот:
Родник, ручей, и вот - река течёт.
:о))

Я рад, что улыбнулся мне читатель.
У нас, как вижу, общий знаменатель.
Мы - родники. Поэзия - река
и чистою водой питает души.
Хорошие стихи приятно слушать.
Плохие - засоряют берега.