Маятник памяти

Дата: 17-08-2019 | 00:45:27

Всю ночь метались ветви за окном,

о стёкла тёрлись с визгом нестерпимым,

пружина ночи то сжималась в ком,

то распрямлялась  песней муэдзина.

 

Стекала струйками воды тяжёлой взвесь,

как след слезы, изломанный и близкий,

и занавес летел наперерез

безумным танцем дикой одалиски.

 

Шумела вековая злая муть,

застив дороги и деревьев лица,

шептала тьма: довольно, позабудь

скрести ту память, плакать и молиться.

 

Но в темноте всплывали острова-

твоей души ослепшей рваный космос,-

ласкалась позапрошлая трава,

и руки гладили волос  медовых колос.

 

Мы шли по краю комканого рва,

цвели кудряшки вспыхнувшего мая.

Бежал малыш, плескалась синева

в его глазах, за каплей капля в небо утекая.

 

Совал мне в руки  встрёпанный букет,

бросал на грудь и снова мимо мчался,

безумно лёгкий,  призрачный на свет…

Ловлю руками - как же он смеялся!

Тема: Re: Маятник памяти Вера Тугова

Автор Нина Пьянкова

Дата: 17-08-2019 | 04:42:47

Вера,

читаю Ваше стихотворение и ухожу в него с головой, и в горле ком. И нет слов для комментария. Образы потрясающие, сотканные из Света и Любви в противовес тьме и вековой злой мути. Какой же мудростью и жизненной силой нужно обладать, чтобы передать словами хрупкость земного бытия и принять единственную вечную истину – Небо. Сил Вам и вдохновения, дорогая Вера,

С благодарностью,

Нина.

Тема: Re: Re: Маятник памяти Вера Тугова

Автор Вера Тугова

Дата: 17-08-2019 | 23:02:11

Ниночка, дорогая, как прекрасно Вы написали ! Читала и плакала. Спасибо огромнейшее и от моего малыша тоже. Далеко не каждому дан этот огромный дар - чувствовать чужую боль как свою. Наверное,это качество святых и пророков.

У нас сейчас трудные времена, как, впрочем, почти всегда, поэтому в « Маятнике…» невольно позволила себе слишком расчувствоваться, из-за этого и стихотворение получилось через край. Много экспрессии, много личного. Вот и Вас растрогала и чувствую себя не очень удобно: у Вас и своих проблем немало. А Вашего чуткого сердечка на всех страждущих не хватит.

Мне-то сейчас ничего не страшно:терять почти нечего, как это там у Б. Гребенщикова в «Последнем повороте»: «В моей душе семь сотен лет пожар, Забыть бы всё – и ладно…»

А Вы, милая, поберегите свои нервы ради своих детей.

У меня характер был похож на Ваш: чувства и искренность зашкаливали. А потом некоторые товарищи стали этим пользоваться: воспринимать эти любвеобильные проявления как должное, а на меня смотреть, как на собственную секретаршу, готовую на все услуги.

С моей стороны подобного не будет никогда. Своим стихам я сама, наверное, самый строгий судья. Все недочёты как колючки в глазах.

Сейчас, Ниночка, Вы для меня - один из самых близких и дорогих «человеков». Может быть, писала уже о неслучайном, кмк, совпадении: мою любимую сестру тоже звали Ниной (она  умерла в 37 лет). Не бывает дня, чтобы я её не вспомнила.

Мы с Вами, Нина, в наше прагматичное, расчётливое время, наверное, какие-то доисторические мамонты (шучу). Но благодарю Бога, что он послал мне Вас на жизненном пути. Пожалуй, более чистой,  чуткой и мудрой души я не встречала.

Люблю и преклоняюсь. Всей душой с Вами. Вера.

Тема: Re: Re: Re: Маятник памяти Вера Тугова

Автор Нина Пьянкова

Дата: 18-08-2019 | 08:59:08

Вера,

спасибо Вам на добром слове! Но мне хватает и прагматичности, и жёсткости, чтобы выживать в реальном и виртуальном мирах. Просто, когда встречаю талантливых людей, переживаю это как личную удачу, потому что сама получаю от этого огромный прилив сил и веру, что не всё потеряно ;)

Тема: Re: Re: Re: Re: Маятник памяти Вера Тугова

Автор Вера Тугова

Дата: 18-08-2019 | 14:45:06

Если так, то я очень рада и спокойна за Вас.
А талантливые стихи, действительно, укрепляют веру в жизнь, поэтому и стараешься искать их на ленте, чтобы вовремя поддержать автора, особенно не очень известного.
Спасибо Вам: ведь когда-то именно Вы" вывели меня в люди" и поддержали в самый нужный момент.