Шапка Мономаха

Дата: 17-08-2019 | 00:42:29

Тяжело ты, знамя -

шапка Мономаха, -

тянем  да потянем,

аж трещит рубаха.

 

Обираем нищих -

всё в угоду клану

да счастливых ищем

по большому плану.

 

Кто в кутузке светел

и в лице, и в теле -

Барские постели

подстелить успели.

 

Забиваем дыры -

в совести -  прореха,

мена шило–мыло -

формула успеха.

 

А знамёнам виться б,

как бывало прежде,

но не те всё лица:

с прочерком надежды.

 

Подогреют страсти-

массы ищут брода

да глотают сласти

дармовой свободы.

 

Гордое величье -

стяги да шинели…

Не страна - обличье.

Кто мы в самом деле?

Тема: Re: Re: Шапка Мономаха Вера Тугова

Автор Вера Тугова

Дата: 18-08-2019 | 14:00:59

ШИНЕЛИ  БЫВАЮТ  РАЗНЫМИ

«Знамёна серые любви пока над нами вместо неба,

Но те, кто видит впереди, смеются над её победой».

 

Дорогой Владислав, шинель шинели рознь. Вам, вероятно, сразу вспомнилась сакраментальная фраза, приписываемая Ф.М. Достоевскому: «Все мы вышли из гоголевской шинели», но Вы решили использовать это веское утверждение по- своему.

Но сначала о первоначальном значении фразы, которое к нам , несомненно,

тоже имеет отношение, и даже сейчас не потеряло своей актуальности.

Минуя последующие литературные параллели, ориентируясь на смысл, который я воспринимаю, возможно, слишком личностно, хотела бы сказать: да, всем нам (по крайней мере, многим) пришлось пройти путём Акакия Акакиевича, путём унижения и бесправия, не утратив всё-таки человеческого облика, полудетского восприятия жизни, смешной наивности и пр. Недаром же французский писатель и критик, знаток русской жизни и литературы, Эжен Мелькиор де Вогюэ в год столетия Н.  В. Гоголя сказал: «Жалкая шинель Акакия Акакиевича – это мантия библейского пророка…»

Но Вы, как я уже сказала вначале, рассуждаете об этом, имея в виду другие обстоятельства и время, связывая их с шинелью военной.

Но мы прочувствовали , знаем и не забываем этого тоже: наши отцы, деды и прадеды были достойными защитниками Отечества. Лично о моих близких, прошедших военными дорогами, написано в книгах. Мой прадед был офицером гвардейского Преображенского полка в Петербурге. И преображенцы, и семёновцы были настоящими патриотами своей земли, они защищали не только царя, законную власть, но и своё Отечество. Я имею право ими гордиться и живу в той стране, которую они защищали, завещали нам, и я знаю эту страну изнутри со всеми её плюсами и минусами, а не по истерическим монологам  некоторых продажных журналистов или радетелей из-за кордона, удравших в своё время на Запад и Восток в поисках лучшей жизни, а теперь берущих на себя смелость учить нас, как жить. Но мы всё-таки в состоянии разобраться сами, и поучительный тон здесь ни к чему.

С наилучшими пожеланиями. Вера.

 

В самом деле есть много людей, кому дорог Советский Союз. Мне тоже.
Надо помнить, что бывают и другие убеждения.
С уважением
А.В.

Тема: Re: Re: Re: Re: Шапка Мономаха Вера Тугова

Автор Вера Тугова

Дата: 18-08-2019 | 18:23:27

Влад, успокойтесь, пожалуйста, никакой контратаки и тем более оскорблений в Ваш лично адрес не было, даже оснований для этого нет. Вы пишете о каких-то намёках. Это не в моих правилах. Если я что-то не принимаю, пишу об этом открыто. Просто все люди обладают правом на своё мнение, и, если Б. Гребенщиков имеет свой взгляд на события на Украине, не совпадающий с моим, (возможно, и ошибочный), то я не перечёркиваю из-за этого его талант и творчество. Возможно, он когда-то и пересмотрит свои взгляды. Так часто бывало и с великими. Людям, даже талантливым и мудрым, свойственно ошибаться, особенно в пылу эмоций. То же происходит и с Вами. Вы слишком сгущаете краски.

Я люблю Вас как поэта, но некоторые Ваши политические  выплески меня настораживают. Например, слишком политизированными и навязчивыми показались мне (и не только мне) ваши диалоги с К. Еремеевым, словно вы - обладатели единственно верной истины, и все обязаны с вами соглашаться. Тогда как сам стих  К. Еремеева оказался где-то далеко в стороне. Так и Ваш ответ мне на мой стих показался мне несколько тенденциозным.