Дожди

Дата: 10-08-2019 | 13:51:27

Ну вот, а нам сегодня вновь брести

дождём по стёклам - муторно и длинно,

где струи тянут свет из слепоты

в виденьях дня из облаков и дыма.

 

Да что там говорить - плесни в бокал

горячего бельканто с самогоном

Дружочек мой, ты верно предсказал:

горчит вино разлива  в веке оном.

 

Ты прав:теперь скажи мне, мастер Ок,

что слово бьёт наотмашь не напрасно -

ни иглы разума, ни сердца сладкий ток

не суждено пришить к небесным пряслам.

 

Зверьё их быстро слижет языком -

соль неба и земли под лунным оком -

мне опыт этот издревле знаком,

но, зная, не становишься пророком.

 

Так вместе с августом в туманы мы плывём…

И яблоки, и звёзды опадают -

такой в дождях случается облом!

Бьют барабаны, устали не зная.

 

И только на земле упрётся взгляд

во что-то детское на запотело-красном,

но путь дождя не повернуть назад -

завис скриншот - и, видно, не напрасно.

 

 

Тема: Re: Дожди Вера Тугова

Автор Константин Еремеев

Дата: 10-08-2019 | 21:13:25

Классное! Шёл по строкам и обнаруживал параллели... одну за другой. Буквально вчера заглянул в свой "архив" и там нашёл забытое с "горчащими винами августа". Вывешу его позже. 
Здесь же у Вас ещё и падающие яблоки.. и звёзды - замечательно! И "бьющие барабаны" так удачно здесь сочетаются. И этот "облом" - абсолютно верно взятое слово (имхо), такое, иронично-философского тона. 
В общем много разных душевных мелочей...! 
Знаете, я не люблю по-долгу витийствовать. Не моё это (не критик). Просто скажу, мне пришлось это ст-ние по душе! 
С уважением,
К.

Тема: Re: Re: Дожди Вера Тугова

Автор Вера Тугова

Дата: 11-08-2019 | 14:32:33

Константин, Нина, извините, что не сразу отвечаю: так прошлись по мне эти " дожди", что и отдышаться не могу до сих пор. Но это - долгая история.

Спасибо огромное за отклик, Константин, за сердечные слова. Мы ведь были когда-то друзьями и, кажется, хорошо понимали друг друга. До сих пор в памяти незатейливая картина из Вашего стихотворения: бескрайнее поле с васильками, по которому мчится напрямик к родному дому мальчишка, зажав в зубах соломинку( колосок?) своего поля.Мне кажется, что и сейчас Вы бежите через это поле.
Не знаю почему, но иногда, вроде бы и не очень значимое, у меня остаётся в памяти надолго. Это и есть , наверное, мой импрессионизм, о котором говорил Влад.Остаются ощущение, картина, интерпретированные в моём сознании.
Благодарю Вас и за " душевные мелочи", вызвавшие в Вашей душе похожие ассоциации,и за чувство слова, и главное - за  чуткость восприятия, в которой(скажу откровенно) я уже начала сомневаться.
А теперь мне отрадно: в Вашем искреннем волнении я увидела Вас прежнего.
Берегите себя в себе. По- моему, самое важное- не дать душе зачерстветь.
Спасибо Вам, мой друг, искреннее. Радуюсь за Вас от души .Вера.

Тема: Re: Дожди Вера Тугова

Автор Нина Пьянкова

Дата: 11-08-2019 | 06:56:58

Вера,
чудесное стихотворение! Оно и обволакивает, и тревожит, и наводит грусть, как шелест дождя.

Вряд ли можно сказать лучше и точнее:


где струи тянут свет из слепоты

в виденьях дня из облаков и дыма.


Хорошо и то, что зная, не становишься пророком. Каждый приходящий в этот мир, пусть получает свой и сладостный, и горький опыт.

Спасибо Вам!

Тема: Re: Re: Дожди Вера Тугова

Автор Вера Тугова

Дата: 11-08-2019 | 16:57:56

Добрый вечер, Нина!
Спасибо Вам за  точные, искренние, тёплые слова и мысли о стихотворении.Написала я его почти экспромтом : смотрела из окна на бесконечный дождь после всех передряг- и как-то всё сложилось само собой.Правда, одну трёхразовую правку уже на ленте пришлось сделать.
Мы с Вами, наверное, получили этот" свой и сладостный, и горький опыт" жизни, потому и можем понимать и чувствовать друг друга даже без слов.
Как-то недавно Вы писали мне в своём стихотворении о весёлых и невесёлых, в чём нуждаются все они, такие разные, и упомянули о потрясениях. Это точно: чтобы написать хоть относительно хорошо, нужны потрясения души. Тогда и получится стихотворение с сердцем, с искрой, как говорит Влад. Но это так нелегко: тянуть свет из слепоты, особенно в наше время.
И ещё запомнились мне Ваши слова " жалко людей" своим сходством с моими теперешними  чувствами. Действительно ,  жалко и обиженных, и обидчиков,великодушных , страдающих и мстительных, и жертв, и палачей. Кажется, абсурд. Но люди, ослеплённые ложными чувствами,
идеями, принимающие их за абсолютную истину, тоже достойны сожаления: горьким будет их прозрение или запоздалое понимание, когда изменить ничего уже нельзя.
Понимаешь понемногу княгиню Елизавету Фёдоровну, простившую студенту Ивану Каляеву убийство своего любимого мужа, Сергея Александровича Романова, московского генерал- губернатора. 
Что-то я слишком расфилософствовалась и расчувствовалась.
 Пора кончать. А Вам, Ниночка, спасибо, что Вы есть, что неравнодушное у Вас сердце. Дружбы, любви и благоденствия всей Вашей семье! Слышала, что пожары у вас всё не утихают. Дай Бог всем спокойствия и терпения.
С уважением . Вера.