На белом свете много вздора…

На белом свете много вздора…

Цветок сказал пчеле:

- Я – флора!

А ты что есть?

Пчела:

- Я – фауна.

- Вот и лети отсюда плавно.

Держись подальше от меня,

не заслоняй мне яркость дня!

Разворотила мне причёску

брюшком в унылую полоску…

 

Пчела цветку в ответ:

- Жу-жу, жу-жу.

Да ты - мудрец, я погляжу!

Мне до тебя нет больше дела.

Жу-жу, прощай…

И улетела за рощу, на далёкий луг…

 

Год пробежал и как-то вдруг

пчела вернулась в те места…

Трава упруга и густа.

Всё также нежен, ярок свет,

а вот цветов - в помине нет.

 

Кто прав в извечном этом споре

о глупой фауне, умной флоре?

Кто на кого за что обижен…

 

Прав тот, кто более подвижен.




Аркадий Шляпинтох, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 144857 от 30.07.2019

2 | 2 | 729 | 18.04.2024. 22:00:35

Произведение оценили (+): ["Валентин Литвинов", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


мораль сей басни такова:
чтоб не болела голова, 
возведши очи горе,
вы не перечьте флоре!
)))

Аркадий, like,

Спасибо, Алёна! Чудненький экспромт. Спорить с цветком (природой) бессмысленно.
Стишок-притча - пособие для занятий с малышами. (Мне, помимо ухода за огородом, поручают иногда занять детишек.) Вот и придумываются истории, позволяющие на примерах объяснять простые вещи простыми словами. Рассказал эту историю и спрашиваю:
 -Кто хочет быть цветком? Кто хочет быть пчелой?
Быть цветком желающих не оказалось. А следующий вопрос:
- Почему не хочешь быть цветком?
Объяснения самые разные. А время дежурства и пролетело...