Винтик системы

Дата: 24-06-2019 | 04:21:38

Тебя потребляют и ты потребляй.
На всё, что доступно, права предъявляй,
мечтай о значительной роли.
Не ты ведь в массовках лицо потерял!
Статисты - расходный всегда матерьял,
рабы коллективной юдоли.

Хватает и хлеба и зрелищ вполне,
покуда лоялен ты общей волне,
глобальные чтишь интересы.
"Я винтик системы!" - вздыхаешь порой.
Одно забывая: ты тоже герой
такой многоплановой пьесы.

Меж "ты" и "тебя" нет оформленных стен -
везде торжествует взаимообмен,
взаимовлиянье инь-яни.
И трудно заметить начало конца,
когда потребляешь под маской творца.
Не ищет цинизм оправданий...

Вселенная лопнет, как мыльный пузырь!
Спасаясь от скверны, уйти в монастырь?
И что? - не продолжится шоу?
Вот стать бы отважным, строптивым опять!
Нельзя все стремленья людей объяснять
пустой пирамидой Маслоу.




Сергей Погодаев, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1575 № 144069 от 24.06.2019

1 | 2 | 828 | 25.04.2024. 12:59:39

Произведение оценили (+): ["Елена Рапли"]

Произведение оценили (-): []


- тебя поимели и ты поимей,
всегда адекватно ответить сумей!..
и жить научись толерантно
вот так, постепенно и станешь своим,
итак - улыбайся, потворствуя им,
свой зад подставляя 
галантно...

:о))bg

Тема: Re: Винтик системы Сергей Погодаев

Автор Елена Рапли

Дата: 24-07-2019 | 13:52:32

Понравилось. И напомнило стихотворение Эдуарда Успенского:
"Я с детства мечтал
Стать начальником главка… 
Печать из резины, бумага и справка. 
Пятьсот подчиненных и личный буфет, 
Машина, квартира и свой кабинет. 
Бог видит, я очень 
И очень старался, 
При виде начальства березкой сгибался. 
Когда что велели, бежал сорванцом 
И шел на собранья со светлым лицом. 
Прошло тридцать лет. 
Каковы результаты? 
Друзья еле тянут концы до зарплаты, 
А я - самый главный начальник района. 
И нет на меня ни судьи, ни закона".