ВОЛЧЬЯ БАЛЛАДА

Дата: 19-03-2003 | 16:45:50

Это только у вольного воля:
высь у птицы,
леса у зверья
и у житного колоса поле.
Но у каждого доля своя.

Ах, как пахла та воля с откосов,
то полынью, а то чебрецом,
но летел зоопарк на колесах -
только пыль завивалась кольцом.

Только тело привычно и четко
напружинивалось при толчках,
и, расчерченная решеткой,
стыла степь в узких волчьих зрачках.

Сколько было шоссе и проселков,
сколько глаз у чужих площадей...
Воля - вольному,
волково - волку -
он давно это знал от людей.

Но однажды в лихом перепутье
отказали в ночи тормоза,
и распались железные прутья,
и полынью плеснуло в глаза.

Как он мчал сквозь спресованный воздух,
грудью рвал непроглядную тьму.
И высокие синие звезды
путь к свободе чертили ему.

А когда он упал обессилев,
этой радостной гонкой гоним,
вековечные травы России
тихо-тихо сомкнулись над ним.

Звезды синие блекли на синем,
ветер рвал горизонта края:
- Ты, рожденный в неволе, отныне
стал свободен.
Свободен, как я!

О, как сладко мгновения эти
разрывали рычанием грудь:
- Я свободен!
Свободен, как ветер.
Но услышьте же хоть кто-нибудь...

Но качался ковыль, словно море,
а вокруг - ни друзей, ни врагов
в обступившем безмолвном просторе
без решеток и без берегов.

И тогда с нестерпимою болью
понял он: как ее не лови,
это только у вольного воля,
если воля с рожденья в крови.

Понял с мукой, неведомой зверю,
что не сможет и нескольких дней
без фургона с решетчатой дверью,
и без шумных людских площадей.

День рождался из ветра и хмари.
Лапы сами несли по росе
к той черте, где в бензиновой гари
громыхало родное шоссе.

Вот сейчас тормознут под уклоном,
сеть накинут, и дело с концом.
Но катился фургон за фургоном,
только пыль завивалась кольцом.

И вертелись, вертелись колеса
равнодушно, размеренно так...
И тогда он метнулся с откоса
в раздирающий скрежет и мрак.

... День родился шумлив, озабочен.
Солнце плавило росную стынь.
С окровавленных, пыльных обочин
горько-горько дышала полынь.




Александр Ковалев, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 437 № 14390 от 19.03.2003

0 | 3 | 1925 | 19.03.2024. 04:59:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Классно, Александр!

Только очепятка: рачерченная

С уважением,

Алексей

Великолепные стихи, Саша!
10 - от души!
Удачи!
Им

Саша, замечательно. Ни одной фальшивой ноты. И это глубже, чем Вы сами думаете. Не только о постсоветской действительности...