Крысиный бег дождя по крыше...

Дата: 19-03-2003 | 11:38:04

* * *
Когда на Руси наказывали плетьми,
число ударов согласно традиции
должно было быть нечетным


Крысиный бег дождя по крыше.
И дальний колокол чуть слышен.
И откликается в былом
неизреченность наказанья —
кнута ритмичные касанья,
всегда нечетные числом.

Людская кожа толще бычьей.
Старинный праведный обычай
терзал не нашу наготу.
Но ожидание удара
живет подобием радара
и ловит звуки на лету.

Карабкаясь на гору вдоха,
земная тварь не ждет подвоха,
ей рифмы выдохов легки,
ее глаза и ноги парны,
и рук движенья безударны
в строках, где стопами шаги.

Покуда время не долечит,
играет сердце в чет и нечет,
гоня пурпурное вино
в органный гул и смех свирели.
Но так, как мы вдвоем сумели,
нам, разлученным, не дано.

И я, от музыки немая,
вдруг отрешенно понимаю:
о, как за дело их секут!
За этот замысел незрячий,
за этот вопль ночной, кошачий,
за этот маятник вольноотпущенных секунд...




Татьяна Аинова, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 527 № 14384 от 19.03.2003

0 | 3 | 2020 | 19.04.2024. 21:37:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошее стихотворение!
Рифмы - просто на зависть!
Строфика - мастерская!
Вот только замысел малость не поняла?
Это о нас, простите, о вас - поэтах?
Так сказать, о поэтическом творчестве?
И об ожидании критика -
"земная тварь не ждет подвоха,
ей рифмы выдохов легки.."
А кого тогда - "о, как за дело их секут!"
Боюсь даже предположить...
Поясните, плиииз, заинтригована?
с уважением

Весьма занятное наблюдение...

obg

Я много прочла у Вас, в том числе и картины. Из картин больше всего понравился "Квардат". Критиковать не умею. Просто вижу - что это отличные стихи (и в том, и в другом смысле этого слова, и отличные от других, и замечательные). Спасибо.