Лета полифония

Ни любви, ни заботы — пустота Торичелли.
Лето льет фаренгейты, отливая усталость.
По ночам отчего-то плачут виолончели,
от смычков-метеоров им, наверно, досталось.
Лета полифония. Ноты падают наземь
и встают, отряхая с себя обертоны.
В них опять я поплыл, ведь покуда не назван
мой кораблик средь тех, где откроют кингстоны...
«Может, снова в круиз? С небывалым дисконтом! - 
троллят старых пергюнтов интернетные боты. -
Сольвейг?... Там в казино ждет тебя Покихонтас.
Вот и будут тебе и любовь, и забота».
Да, я сам как-нибудь... Мне достаточно звуков:
за волною волна — и уже в океане.
Молод, весел, горяч, и мечта как наука...
Жаль, что, кроме себя, никого не обманешь.
Лучше - спать по ночам, просыпаясь нечасто
и под летние фуги потребляя кефир.
Все искусство теперь - долго-долго прощаться,
хорошо темперируя свой последний клавир.




Владимир Черноморский, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2107 № 143815 от 13.06.2019

2 | 10 | 834 | 27.04.2024. 06:12:46

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


красиво, да. ностальгично...
+

Спасибо, Нина! Хотя какая уж тут ностальгия...

с к р ы т а я... ))
... "за волною волна - и уже в океане..."
...................................................
последние строки загадочны.
так мне показалось. было. ))

Нет, это моя глупость - думать, что все знают, будто англичане уходят, не прощаясь, а евреи - прощаются и не уходят. Срочно правлю строку.

эх...
нет. надо вернуть.
непосвященные все равно как-то "расшифровывают" - я, к примеру, решила, что речь идёт о некоторой хитрости... В сущности, так оно и есть. было то есть.
подчищенный же вариант - это как анекдот своими словами... Соль ушла.
.
хм. вообще-то и так неплохо.

Хотел вернуть, желая показать, какой я послушный пацан. Но передумал, поскольку "по-еврейски" отвлекает от борьбы за удлинение жизни, и от необходимости "хорошо темперировать сво1 последний клавир". Спасибо, Нина. 

Владимир,
стихо-сложено ловко, и звучно, и своеобычно,
like, особенно концовка.

п.с. полифония - нарочно не полифония?

Так - как говорят украинцы - Вы правы. Долго, родная, у меня не было возможности засвидетельствовать Вам мое почтение.

Алёна, только сейчас заглянул в словарь и обомлел: полифонИя. Всю жизнь прожил с полифОнией, никогда никто в моем музыкальном окружении не произносил это ударное "И", корень слова - "фон"... А Вы правы!... Нет, не дамся! Пусть меня пинают грамотеи! :)