Баллада о хачкарах

Баллада о хачкарах*

Армяно-азербайджанской войне
предшествовали и варварские разрушения
памятников армянской архитектурыв НКАО

Был храм аскетичен,
как древний молитвенный стих.
И камни молчали,
полуденным солнцем залиты.
Но грохот дробилки
рассыпался,
дрожью затих,
и стали щебёнкой
ажурные древние плиты…

Тут каждая стелла
творила безмолвный упрёк
и падала тяжко
рукой, ослабевшей от пыток,
чтоб щебнем ложиться
на полосы древних дорог,
чтоб путник топтал
в бесконечность развёрнутый свиток.

Но пыль опадала,
на камень устало осев,
и видели горы,
как время бесстрастны и стары,
что был животворен
и этот жестокий посев:
из мёртвого щебня
опять прорастали хачкары!

*) Хачкары (армянск.) - крест животворящий, ритуальное стилизованное
изображение креста на стенах древних армянских храмов
или на стеллах
Декабрь 1988




Шаргородский Александр Анатольевич, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 572 № 14241 от 13.03.2003

0 | 1 | 1957 | 28.03.2024. 15:40:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Понравилось. Присоединяюсь к Игорю. Опечатка в слове "бесстрасТны".
Всех благ! Ирина.