Джузеппе Джоакино Белли. Уста Истины

Дата: 18-03-2019 | 11:00:07

     Идти к той Церкви - чуть наискосок,

проходишь мимо Пьяцца Монтанара,

там в портике на тракте Ла-Салара

найдёшь благословенный уголок.

             

      Рим исходи - хоть вдоль, хоть поперёк -

такое не найдёшь у антиквара -

лик каменный: вещун, волшбы и чары

дадут вам знак - где ложь, а где намёк.

             

      Вот - кисть сую в разверстые уста,

как видите - цела, слова правдивы

и совесть у меня всегда чиста.

             

      Ну, кто ещё попробует? - обман

божок раскроет, чуть осклабясь криво! -

рука застрянет, то вам не карман.


“Уста истины” (Bocca della Verità) - античная круглая мраморная плита  с изображением маски Тритона (?); находится в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин в Риме.

Пьяцца Монтанара - в прошлом живописная площадь

у  Капитолийского холма, рядом с Театром Марцелла.

 Ла-Салара - в прошлом улица, ведущая к воротам Порта Салариа, за которыми начиналась т.н. Соляная дорога


Giuseppe Gioachino Belli

La Bbocca-de-la-Verità


    In d’una cchiesa sopra a ’na piazzetta
un po’ ppiú ssù dde Piazza Montanara
pe la strada che pporta a la Salara,
c’è in nell’entrà una cosa bbenedetta.
             
     Pe ttutta Roma cuant’è llarga e stretta
nun poterai trovà ccosa ppiú rrara.
È una faccia de pietra che tt’impara
chi ha ddetta la bbuscía, chi nnu l’ha ddetta.
             
     S’io mo a sta faccia, c’ha la bbocca uperta,
je sce metto una mano, e nu la strigne,
la verità dda mé ttiella pe ccerta.
             
     Ma ssi fficca la mano uno in buscía,
èssi sicuro che a ttirà nné a spigne
cuella mano che llí nnun viè ppiú vvia.




Косиченко Бр, поэтический перевод, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 141900 от 18.03.2019

0 | 4 | 821 | 28.03.2024. 12:00:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Привет, Бр!

Прочитал и нарисовалась басенка:

 

Судьёю слыл в саване Лев.

Он раскрывал пошире  зев…

Подозреваемый во лжи

Входил в него:

- Не лгу! Лижи!

 

Пасть щёлк! Лев губы облизал:

- В саване лгут и стар, и мал.

Лев сауну открыл в саванне,

Вещал: законы справедливы, хоть строги,

Любой, подозреваемый в обмане,

Рискует там остаться без ноги,

А честный - выйдет чистым, даже лани.

Но оказалось, парил Лев мозги.

Мораль: не верь рекламе. 

Вы хорошо передаёте юмор, иронию, насмешку, намёки Белли на папский Рим. На его 2000 сонетов потянете?:))

Если только до ста лет доживу...
Спасибо!