В героях не было нужды...

Дата: 24-02-2019 | 22:52:42

В героях не было нужды.

Точнее - не было отбоя.

Ещё один шагнул из строя

в порыве праведной вражды.

 

Взошли обильно семена,

умело брошенные в души.

Шестая часть подвластной суши -

и впрямь Великая Страна!

 

Сокровищ у неё не счесть!

Но главное богатство - люди.

Их, что ни делай, не убудет.

Погибнуть за идею - честь!

 

Им разномастные вожди

уже сто лет твердят упрямо:

- Кротчайший путь к победе - прямо!

Пусть льют свинцовые дожди.

 

И гибнут страшно пацаны

в чужих, ненужных им пределах -

удел отчаянных и смелых

детей безжалостной страны.

 

Зайдётся в жутком крике мать.

Сиротами проснуться дети...

 

Герои, вам на этом свете

и в правду нечего терять?




Аркадий Шляпинтох, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 141361 от 24.02.2019

1 | 12 | 766 | 20.04.2024. 05:40:03

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


- в толпе всегда героев тьма,
среди вождей не так уж много,
владыкам горе от ума
не столь присуще,
слава Богу...

Спасибо, Иван Михайлович.

 

Вождю нет смысла быть героем

пока герои ходят строем.

Вся, как один, шагнула рота,
Лишь я не сделал шаг вперёд:
Пускай другой прикроет кто-то
Мой героический отход... 

Вперёд шагнул геройский строй-

всем хочется наград!

Но истинно отважен тот,

кто сделал шаг назад.

"Есть многое на свете, друг Горацио..."
К примеру, существует даже мнение,
Что трусы уходили в ополчение,
Герои - ехали. В эвакуацию.

Отец рассказывал – подобное не раз

он слышал…

Я уверен, не от вас.


https://poezia.ru/works/134193

Ключевые слова - "он слышал..."
Я тоже разное слышал, Аркадий. Например, что среди вернувшихся из эвакуации москвичей были такие, кто хлопотал себе медаль "За оборону Москвы". На том основании, что в домовой книге не было записи о выезде в эвакуацию. Ну, а связи этого сочинения с сочинением по ссылке - не улавливаю. Хотя вполне и допускаю, что в таможне мог работать потомок такого же "героя Ташкентского фронта". Так что мы просто о разных вещах говорим.

Похоже, Сергей, о разных. Ключевые слова моего текста:

"И гибнут страшно пацаны
в чужих, ненужных им пределах"

Очень уж тут широко размыт диапазон, многое можно подвести (при желании). Начиная, пожалуй, ещё с XVIII века. А для сопоставления с нынешним временем, нмв, как раз сильнее всего натягивать нужно.

Ключевое - "при желании"
Спасибо.