
За кварталом дышит море тихо,
вспомнилась его дневная гладь,
и сверчки, что заливались лихо
в кронах, стали, вроде, затихать.
На кровать легли Селены тени,
Заворчал во сне дворовый пёс,
и с яйлы, с её крутой ступени,
запахи полыни бриз принёс.
Копошится звёздный муравейник
да мерцает млечная река.
Тополя вершина, словно веник,
выметает к югу облака.
И пока, не мудрствуя лукаво,
над строкой тружусь, как скарабей,
под окном вздыхает чья-то слава,
что могла быть некогда моей.
И скорей от грусти, чем от злости,
где-то перед полночью и за –
ухает неясыть на погосте,
прикрывая лунные глаза.
А гроза на западе всё ближе,
ближе всё – смятение ль, беда ль? –
то зарницей небосвод оближет,
то, чуть слышно, громыхает даль.
Мне не жаль ночное время тратить
ради строк, где нет почти меня,
потому что на листках тетради
остаются знаки бытия…
Иди, иди, попрошайка, гуляй! Здесь не подают!!!
- не плюй в колодец... :о))) - ты ещё дашь мне много поводов, глупенький... а пока что, так и быть, катай свои навозные шарики.. .
Неожиданно "мягкое", для Вашего творчества стихотворение, вторая и третья строфы - шедевральны в своей простоте!
Такие стихи украшение для любой
серьёзной антологии. Всего вам самого,самого.
Хорошие стихи, тёзка! Очень! Только строфу с чьей-то славой, наверно, лучше снять, и не только из-за скарабея, хотя из-за него тоже, напрасно ты ругаешься с Иваном, но еще и потому, что тогда последняя, великолепная на мой вкус, строфа, 'где нет почти меня' работает еще лучше.
Спасибо, тёзка! Ты меня убедил доходчивей, лучше и сильнее Вани насчёт скарабея. Я его удалил. Я его знаю с более благородной стороны. Но большинство, как Ваня и ты, видят в нём только то, что шарик он катает навозный. Ладно, не буду спорить. Но строфу я оставил. Тёзка, там у меня внутренняя рифма. Заметь, я рифмую конечное слово предыдущей строфы с первым последующей. Не хочется нарушать эту внутреннюю мелодичность. А?
Да нет, тёзка,дело даже не в скарабее, просто в последней строфе ты говоришь ''Мне не жаль ночное время тратить ради строк, где нет почти меня", а в четвертой строфе "И пока, не мудрствуя лукаво,
над строкой тружусь, подвластный ей," Ну и главное, чистую,элегическую интонацию нарушает это "под окном вздыхает чья-то слава, что могла быть некогда моей." Я понимаю, жалко выбрасывать хорошо сколоченную строфу, но мне она все-таки кажется лишней. Увы... ))
Извини, тёзка, но после суточных раздумий решил вернуть четвёртую строфу на место без изменений. То ли жаба задавила, то ли сам я вздорный м несговорчивый человек, но мне показались все Ваши с Иваном доводы несущественными. А мелодичность внутренняя моему слуху дороже. Это раз! А во- вторых, у меня же в последней строфе сказано, "где нет ПОЧТИ меня" . "Почти" - это та лазейка, через которую я вернул свою симпатичную четвёртую строфу. Да и скарабей у меня живёт по своим и моим законам. И его шарик навозный приравнивается нами к драгоценной находке, которая сделает жизнь приятнее и достойнее, чем была... Вот как-то так, тёзка. Извини!!!-:)))
А мне последняя строфа навеяла некоторые мысли: https://poezia.ru/works/141148
:о)
Вячеслав, спасибо тебе на добром слове! Не исключаю, что мнение твоё может несколько имениться со временем. Поскольку сейчас не поздний вечер и не ночь, а всего лишь близкое окончание напряжённого дня... :о))
Вижу. :о)
Очень может быть, что-нибудь ещё возникнет. Может быть, возникнет воспоминание про "Иограф". Но, разумеется, это не раньше, чем очень поздним вечером. :о)))
Нет, на Иографе я не бывал. Хотя "По Иографу" - ходил. Проводник попался яркий и убедительный (хотя одновременно и несколько зашорен был при этом).
:о))
"Дела давно минувших дней,
Однако, приближение вечера сказалось...
Чому я нэ Глоба, чому нэ гадаю?
А чому?
- хоть без яйлы и не обошлось и тут, произведение мне вполне понравилось... только не могу нн отметить, что трудолюбие скарабея имеет несколько своеобразное приложение... но обыгрывать этого в традиционном четверостишии я не стану, чтобы лишний раз не дёргать чувствительные фибры поэтической души... :о))bg