Алиса и Белый Кролик

Дата: 05-03-2003 | 00:53:34

Девочка, милая, ты свою женскую зрелость не скроешь
От любопытно-стеклянных зрачков увядающих кукол.
Прячешь ты скверно на дне сундучка безобидных сокровищ
Тот летний день, молоком убежавший с плиты душных кухонь.

Помнишь, казалось - мирок мотыльков от любви огорожен,
И никому разноцветные крылья не выпишут пропуск,
НО! самый белый и чистый, скучающий зной огорошил,
Прыгнула следом за ним ты бесстрашно - хоть в яму, хоть в пропасть.

Платье дрожало навзлет от дыханья стальных антиподов,
Первая строчка в дневник – географии новый учебник,
Без парашюта паденье твое вглубь земли – это подвиг
Или подъем затяжной за черту, там, где белый волшебник?

Кто-то в плаще барабан декораций вращал - закулисно, -
Смело сценарий взросленья во сне брал на пробу ландшафты,
Долго дождило… Но море слезинок соленых закисло,
Высохли веки, и сразу в железный лес делала шаг ты.

Длинные стебли владели наречьем твоим в совершенстве,
Гибкие лани с ладони лизали и ревность, и зависть,
Кот улыбался и таял – ты воздух скребла против шерсти, -
Жалобно уши поджал обезумевший Мартовский Заяц.

Дальше - холодных картонок парад, - тонкокожая свита,
Плоская дама червей козыряла наличием крови
В карточном сердце, все масти сдались ей на милость, и с виду
Даже твой принц присмирел, белый-белый, затравленный кролик.

Сколько же весила горечь твоя на суде - пара унций?
«Просто чужая», - шипели свидетели в модные рюши,
Шулеров злая колода тебя осудила проснуться
Без апелляций, - среди человекообразных зверюшек…

Солнце лоснится на небе, но ты в сундучок не заманишь
Круглое счастье, а впрочем, его белый плюш измочален,
Твой летний день возвращается в дом, и уже понимаешь,
Он и другие не стоят того, чтоб опаздывать к чаю…




Анна Антонова, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 439 № 14086 от 05.03.2003

0 | 2 | 3966 | 28.04.2024. 05:12:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тонко, психологично.

АС, я заметил этот стих ещё на Стихире, так что не надо:)
И я очень, от души порадовался за Аню.
Считаю, что в нём соединилось всё лучшее, что было в ранних стихах Ани и то, что появилось в новых:)

Спасибо, Анечка!

А:))