Письмо генерала Z

Дата: 10-01-2019 | 18:52:16

                                           П.О.

 

Генерал! Я взял вас для рифмы к слову  "умирал"...

                     Иосиф Бродский

 

Ты меня не бросай!  Ведь я твой генерал,

что с того, что хромой и ворчливый.

Кто теперь виноват,

сам кричал мне «ура-а-а-а»,

порождая глыбастые мифы

про империю.

 

Снова в  разгаре резня,

а тебя, оглянулись, и нету! –

сжёг мундир и по-тихому с фронта  слинял.

Может, кинем монету?

Если решка – простят, а орел – проклянут,

ноздри вырвут, поднимут на пику.

Лучше сразу на Запад: сытнее в плену 

поелику.

 

У тебя есть отмазка – чужие поля,

что за них-то сражаться,

и еще, мол, не видел с того февраля

домочадцев.

И медаль заслужил.

Вам детали нужны?

Посмотрите – всё тело  в осколках,

и отваги поболее, чем у  штабных,

да что толку.

 

Не зачтут. Как поймают, сгребут  в трибунал.

Мне чего, я-то сам бестелесен,

я же только в твой голове генерал,

только там и уместен.

 

Не мечтай, что мне тоже наступит каюк,

как тебя обезглавят,

обеспечит мне новое тело уют.

Я тщеславен.

 

Пусть  он будет породист и пусть молодой,

мне приятно и лестно,

что меня тут же выдумал этот другой.

Я воскресну.

 

Так что лучше вернись!

Наболтаешь, поди:

в стоге сена проспал, дань сиесте,

и свидетели есть – генерал подтвердит,

были  вместе. 

Как пять лет пропадал? (унтер выдал, сексот).

Да  ведь ты истощён на пятьсот.




Александр Шведов, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 140123 от 10.01.2019

0 | 2 | 1347 | 29.03.2024. 14:54:41

Произведение оценили (+): ["О. Бедный-Горький"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


- ну вот, а говорили, что полковнику никто не пишет... :о))bg