Не бывает снега много (ДК-8)

Дата: 17-12-2018 | 02:43:27

Небывалая метель-

это иней полетел.

На глазах темнеют кроны,

потускнели их короны.

Пухнут в небе облака,

сыплют снег, как из  мешка.

Вот так щедрая зима:

будут полны закрома!

Нам подарочек от Бога-

не бывает снега много!




Вера Тугова, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 139501 от 17.12.2018

0 | 2 | 802 | 19.04.2024. 13:20:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вера, если Вам скажут, что иней не летает, - не верьте, летает, видела.
красивый живописный стих, мне понравился. 
единственная придирка - метафора, кмк, неточная: поредели их короны. просится другой глагол: потускнели, например, - ведь короны вряд ли могут поредеть? не согласны?
:)

Спасибо, Алёна,  верные и точные уточнения у Вас. Очень приятна Ваша наблюдательность.Конечно, иней летает, особенно в солнечную морозную погоду да с ветерком.Даже блестит серебром при этом.
Насчёт " потускнели". Конечно, " темнеют"(кроны) и " потускнели"( короны)- глаголы близкого цветового ряда и не очень праздничного, но, думаю, Ваш вариант всё-таки точнее и живописнее. Пожалуй, использую его.Спасибо Вам.
Могут ли поредеть короны? Настоящие,царские, например, в прямом значении, конечно, нет. Но у меня-то -не настоящие,  значение переносное ( метафора). Короны - верхушки деревьев , покрытые инеем. Иней улетел, пышность и блеск пропали - вот и поредели, но какие-то ассоциации не очень красивые напрашиваются, словно волосы поредели на голове. Но зато попутно, ненавязчиво и наглядно  можно объяснить детям понятие  метафоры и даже нарисовать картинки. 
 Но всё-таки с удовольствием принимаю Ваш вариант.
СПА- СИ- БО!