Хорошо родиться музыкантом...

Дата: 15-12-2018 | 18:23:13

Хорошо родиться музыкантом.

И поэтом хорошо родиться...

- Не носись ты со своим талантом! –

говорила Журавлю Синица.

 

Смысла нет тереть о воздух крылья,

оставлять на откуп ветру гнёзда

в поисках тепла и изобилья...

Всюду то же небо, те же звёзды.

 

- Ты рискуешь, собирая стаю.

Не зови неискушённых в дали.

Ей Журавль ответил грустно:

- Знаю.

Только в нас вчера опять стреляли!

 

Просто так стреляли, для забавы.

Мы большие, промахнуться трудно...

- Понимаю. Вы, возможно, правы.

Но зачем рыдать об этом нудно?

однако, глубокое иносказание, Аркадий.
совсем иной образ журавлей, переосмысленный в необычном ракурсе. не стреляйте в музыканта :)
прочувствовала. спасибо,

Спасибо, Алёна. Утром настроение было мрачное, вот и выставил. А потом в переводах и в детской настроение поправил. : )) Теперь вот ещё и Ваш отзыв. Спасибо.

Как здорово, Аркадий, тему развернул! Замечательный синтез! Вот только последний катрен хотелось бы как-то усилить (имхо). Типа:
 
Просто так стреляли, для забавы, - 
в откровенность промахнуться трудно. 
Вы, синицы, безусловно правы, - 
но сердца поэтов неподсудны. 

И отдельное Спасибо за музыкантов! (от музыканта) 
С уважением,
К. 

Спасибо, Константин! Рад твоему отзыву. Родиться – вообще хорошо! А музыкантом и подавно. :)) Над окончанием стихотворения подумаю. Но усиливать? Едва ли. Я как раз пытался сделать этот текст отрешённым, что ли. На полутонах.

ПС. Видел твой отзыв на ''бегемота'' в Дк. Присоединяйся. Хорошая компания собирается. : ))

 

С уважением,

Аркадий. 


Спасибо за приглашение, Аркадий! Нет "детского настроения" в душе. Слишком много недетского вокруг. 
Извини. 

Спасибо, Вячеслав. 

Аркадий, простите, но финал разочаровывает: где же тут, из чего следует, что "рыдания" и "нудно"? Разговор завела Синица, что-то своё Журавлю внушала, по-свойски. И вдруг перешла на "Вы", да с такими странными претензиями. :о)

Сергей, я ужасно огорчён тем, что финал Вас разочаровал. Попробую кратко ответить на поднятые вопросы.

Молча летящих журавлей не встречал. Обычно стараюсь смотреть под ноги. Помните историю трёшкой на тропинке? Поднимаю взгляд к небу, если слышу крики. Никогда не видел радостно поющих журавлей. Признаюсь, хотелось бы. Но мне их голоса напоминают плач. Горький, заунывный, нудный.

Почему приятельница-Синица вдруг перешла на ''Вы''? Незадолго до этого она предупредила Журавля, что он рискует, собирая стаю. И если журавли, собираясь в стаю, кричат каждый о своём, то, собравшись вместе, они поют хором. Синица говорит ''Вы'', обращаясь к стае. Согласитесь, было бы невежливо сказать: ''Ты, стая, кричишь…''

Как-то так.

Спасибо за вопрос.

: )

Аркадий, спасибо за пояснение. Согласен, "нудно" - вполне уместно. И насчёт "Вы" - тоже, это моя невнимательность и поверхностность при прочтении.
Но разве журавли каждый год улетают только из-за того, что по ним стреляли? Весной же опять выводить птенцов вернутся в те же края. Даже понимая, что опять могут попасть под обстрел.
Это я к тому, что Синица-то аргументы свои приводила, своё непонимание того, почему Журавль улетает. А у Журавля - другие причины. Это в финале и "смазано": то есть, вроде Синица и согласилась: "Нет, ну если стреляют - тогда конечно, тогда улетайте. Но не нойте об этих обстрелах." А Журавль, может быть, от грусти расставания с родной землёй так уныло курлычет? :о)
Хотя, вполне вероятно, я просто чего-то не понял и речь о другом. Но выбор персонажей тогда, кмк, не совсем подходящий. Именно для финала - до последней строфы всё просто замечательно. :о) 

Спасибо, Сергей. Стихи, как дети. Какой родился, такой…

- боеприпас нынче дорог, чтобы зря его расходовать на несъедобную дичь... :о)) - и кстати, хорошая еврейская мама из своего тугоухого дебила влёгкую вырастит виолончелиста, или дирижёра, на крайняк...

Иван Михайлович, это в Вас охотник говорит. Не все, кого убивают, идут к столу. Если бы убивали только ради прокорма - можно было бы жить.
Что касается еврейской мамы - у неё не бывает "тугоухого дебила." Впрочем, как и у любой другой.
: ))

- в обоих случаях, Аркадий, впрочем, как и во всех остальных,  
я руководствовался лишь здравым смыслом... :о(