И белым пламенем палила...

Дата: 24-11-2018 | 22:38:43

И белым пламенем палила
Зима окрестные леса…
На то, что есть, на то, что было,
Смотрели молча небеса.
 
Вороний клёкот отдалённый
Задел верхушки тишины:
Не встрепенулся ветер сонный,
Лес не стряхнул остатки тьмы.
 
Расхристанно лежало поле
Под гнётом набухавших туч,
Как будто нехотя, невольно
Скользнул по небу бледный луч.
 
И, никого не согревая
И не пытаясь отогреть,
Рябин испуганная стая
Всё продолжала тихо тлеть.
 
Какой-то сон неразрешимый
Старалась выдержать земля,
А он тянулся непрерывный,
Тяжёл, как камень бытия.
 
Стихийной силою незримой
Пейзаж ломало вкривь и вкось,
Как будто падала картина,
Земли расшатывая ось.




Вера Тугова, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 138848 от 24.11.2018

0 | 3 | 918 | 20.04.2024. 17:19:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вера, извините, Вы действительно занимаетесь филологией?
Вороний клекот...
Расхристанное поле под гнетом набухавших туч - тучи набухали прямо на земле?
И никого не согревая -
а где, простите, запятая?
Рябин испуганная стая - ???
Всё продолжала тихо тлеть -
Об этом я читал когда-то.
Рифмоидов не многовато?
Тишины - тьмы, поле - невольно, неразрешимый - непрерывный, земля - бытия, незримый - картиной.

Александр Владимирович, доброго Вам здоровья! Спасибо за наставления. Обязательно приму к сведению. Конечно, могла бы и поспорить, но… « длить споры не моё желанье…».

Насчёт запятой: торопилась, забыла поставить. Но Вы не сомневайтесь: пунктуацию при деепричастных оборотах и повторяющихся союзах я усвоила давным-давно.

А Вам информация к размышлению, примите на память:

 

«Оставь порог дома -

вместо мира увидишь рисунок.

Выгляни в окно -

вместо неба найдёшь синеву.

Мудрый не размышляет, он постигает.

Не любуется, он видит.

Не совершает, он творит».

 

Всего доброго. Вера.

Вера, не длить споры - очень хорошее желанье.
Я не думаю, что Вы не знаете пунктуации при деепричастных оборотах и повторяющихся союзах. Я понимаю, что у Вас такие знаки препинания не по безграмотности, а по невнимательности, но исправить-то надо все равно:
И, никого не согревая
И не пытаясь отогреть,
Рябин испуганная стая
Всё продолжала тихо тлеть.
Что до информации к размышлению, то пусть я буду немудрым. Меня здесь обзывали и похуже - лица, которым не пристало поучать кого бы то ни было, но присвоившие себе это право. Однако я не откажусь от размышлений и сам буду решать, любоваться мне или не любоваться, совершать или творить.
Спасибо.