На золотом плато ...

Дата: 19-02-2003 | 13:42:01

На золотом плато
спектр изменений тускл.
Нет подъемов, – зато
ёще в отдалении спуск.

Все же пора обозреть
то, чем полна сума.
Этим заняться впредь
для разгрузки ума.

Но в беспечальной гульбе,
в рытвинах черных дыр
память сама по себе,
вряд ли, ориентир.

Да – в сгустившейся тьме
пастырь, архимандрит.
Нет – себе на уме.
Так же, как все, хитрит.

Может ослабить захват
от недостатка сил.
Вздыблен и клочковат
каждый ее посыл.

За вермишелью фраз
много таит чего.
И позволяет подчас
всякое баловство.

Род любимых утех –
под колокольный звон
обтекает со всех
трех, четырех сторон.

Что эту гладь и тишь
разнообразит все ж –
время идет – стоишь,
время стоит – идешь.

Видимо, никуда,
вариант – ни к чему.
Времени до суда
времени одному

хватит с избытком на
несколько жизней, – ведь
жизнь, как известно, одна,
к тому же короче, чем смерть.

Лет или ребер клеть
(параллелей, широт) –
способ преодолеть
паузу между "от"

и "до", по тире
с ускореньем скользя.
Правила в этой игре
переправить нельзя.

То, что идет на слом,
в переплавку, в отход,
перестает быть злом,
просто перестает

существовать, пока
наши сущности тут,
избороздив века,
снова не совпадут.

На золотом плато
резвая крошка дней
сыпется сквозь решето
всё быстрей, всё сильней.

Времени вечен вой –
то хрипит, то звенит.
Солнце над головой
покидает зенит.

1993 г.




Владимир Гутковский, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 13829 от 19.02.2003

0 | 2 | 2643 | 26.04.2024. 20:19:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


шедевр! рубрика - "Ф"
спасибо!
Твой Им

Твой, привычный голос слышится, как бывало на студии, ещё до молодёжи : ))) Приятно.
Особенно "нра" про время и упоительно: "перестаёт быть злом // просто перестаёт"...