Разговор по душам

Дата: 27-10-2018 | 22:53:21

И… на покой. Усни, деревня, под шум черёмух и шлепки

по лужам талым, что издревле от скверны лечат и тоски.

Уж, кажется, твоя путина сойдёт и скоро. Человек,

как новенький пятиалтынный, из нор своих свершит побег.

Чтоб подышать просторным  небом  вблизи затопленных лачуг,

где разве что в достатке хлеба, а прочее - испуг,

чтоб не сорвало ветром крышу, чтоб ноги тяжело, но шли…

Обыденность сминает душу  иль топит, только пузыри

пойдут по луже  вместе с сором и прошлогоднею листвой,

А "разговоры стихнут скоро", покрывшись пеплом и золой.

Но есть приятные моменты, и даже в жизненный застой:

порою залетают ветры и остаются на постой.

Ветра удачи и прибытка от нашей матушки - земли,

что начинается не с пыток, а дальше… чёрт её дери.

Она ещё, голубка, наша, воздетый нами ветхий флаг.

Капустой кормит, простоквашей, а прочее для нас - ништяк.

Как в сказке с дедом и медведем, с ней не приходится хитрить -

вершки и корешки к обеду она готова подарить.

Выходит всё довольно просто и удивительно вполне:

всё заготовлено для роста и не утоплено в вине.

Блестит глазёнками картошка, и почки зреют на виду -

разнообразная окрошка - спасенье жизни на ходу.

Как только забушует пламя зелёной кровушки дерев,

премудрая святая мама в свой сад войдёт и в тот же хлев.

В достатке здесь земли и воли, и потечёт речонка вновь,

забыв про прошлые недоли, - в остатке чувствуя любовь.




Вера Тугова, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 138022 от 27.10.2018

0 | 3 | 854 | 26.04.2024. 22:22:40

Произведение оценили (+): ["Нелли Воронель (Ткаченко)"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Re: Разговор по душам Вера Тугова

Автор Вера Тугова

Дата: 28-10-2018 | 20:06:38

Дорогая Любовь! Спасибо от всей души.

Удивляюсь Вашему мужеству и преклоняюсь перед Вашей нравственной чистотой и в стихах, и в жизни, любовью и пониманием проблем нашей общей Родины.

Да поможет Вам Бог! Я всё понимаю и очень благодарна Вам за участие и поддержку.

Как это по - человечески! Наша хорошая поэтесса Ольга Седакова говорила, что без нравственного аспекта не может быть настоящей поэзии. Я с ней согласна, думаю, что и Вы – тоже.

Уважаемая Вера,
"Наша хорошая поэтесса Ольга Седакова говорила, что без нравственного аспекта не может быть настоящей поэзии. Я с ней согласна, думаю, что и Вы – тоже"
Я думаю, это говорит не только наша замечательная О.А. Седакова (кстати, почему говорила? уже перестала? она жива и, надеюсь, здорова), но и множество других поэтов и даже читалелей. В том числе и Ваш покорный слуга. Это общее место, и с этим согласны, наверное, все.
У нас принято больше говорить о самих стихах, об их достоинствах и недостатках. Извините, если моя реплика недостаточно тактична.