Без аптеки и гипса

Дата: 05-10-2018 | 09:21:38

Когда-то юным вертером

служил я в РПК*.

Был в самоволках вечером

на Шнитке в БЗК**.

В Иллюзион на Бергмана,

и снова, bляtь, на плац.

Мы жили так – набегами,

где каждый день – абзац.

Днём ездили по кладбищам

и били в барабан,

чтоб проводить товарищей,

попавших под Афган.

 

Я спрашивал у времени:

«Куда ты нас ведёшь?»

И получал по темени,

и обнимала дрожь. 

Я спрашивал у Родины

О чём теперь нам петь?

В который раз подходим мы

к припеву «Смерть, не сметь!»

Из песни слов не выкинешь, –

вдруг – побежали все,

и я бежал, как выкидыш,

к нейтральной полосе.

... 

Теперь сижу и думаю

«за пазухой у бо»:

что в третий раз судьбу свою

менять уже слабо.


Нам вечно в жизни хочется

каких-то перемен,

но жизнь – подруга-лётчица,

берёт своё взамен.


Все пели – было рвение,

а умер только Цой,

знать, что-то в этом пении

и в нас самих, с сырцой.

И вроде бы не лабухи,

и столько есть у нас.

НО в русском духе-запахе

вся жизнь, как битый час.

 

Как-будто шёл по улице,

упал, очнулся – ночь.

Фонарь один сутулится.

И некому помочь…

 

--------------------

*РПК – Рота почётного караула

**БЗК – Большой зал консерватории




Константин Еремеев, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 137400 от 05.10.2018

2 | 9 | 910 | 18.04.2024. 06:35:07

Произведение оценили (+): ["Илья Рубинштейн", "Nord"]

Произведение оценили (-): []


  Ну что тут скажешь, дружище, лучше, чем спела Пугачёва, в своё время, не придумаешь:

   Вот и весь неприхотливый вид 
   Поливалкой улица умыта 
   На углу фонарь стоит разбитый 
   А над фонарём звезда горит 
    
   Не слабей других и не сильней 
   Над землей взошла она твоею 
   Хорошо, что всё в порядке с нею 
   Что её разбить куда трудней

Т.И.

- "примадонна"-то как всегда, спела про себя, любимую, а ныне покойный поэт-песельник Костюрин Диомид (Динамит в кастрюле) наверняка вдохновлялся другим светилом... :о(

Михалыч, о чем пела примадонна, расскажет история, а о чем писал униженный твоим сарказмом поэт, можно только догадываться.
Т.И.

- я его не унизил, так его друзья звали...

PS
a propos, осмелюсь таки предположить, что роль "примадонны" во всемирной истории (да что там - в Российской!..) вами, уважаемый Игорь Дмитрич, несколько преувеличена... :о)))

В его отношения с друзьями я не углублялся, но ты их очень удачно поддержал...
Т.и.

- ага... кстати, и его это не обижало... наряду с поэтическим даром не обделён был он и чувством юмора...

Игорь, приветствую! 
Совсем не помню этой песни. Полез посмотрел в Ру-нете... Хотя паралели (лишь с последним катреном) присутствуют. Но дело в том, что и до Пугачёвой эта мысль была так или иначе передана не раз.  
Благодарю за отзыв и визит! 
(p.s. вижу и без меня здесь уже мини-дебаты всходят)) 

Великолепно, Константин!

Спасибо, Илья! 
Это было больно. Но тем радостней слышать такие слова!