К истокам

Дата: 03-10-2018 | 11:26:11


1

 

Диктор вокзальный вещает зловеще –

надо стучать на бесхозные вещи,

на подозрительных дядей и тётей,

даже на их необычный прикид,

ибо в глядящем в окно обормоте

может скрываться коварный шахид!

 

2

 

Над автостанцией грозные тучи,

сбившись в когорту, с немыслимой кручи

громко грохочут, клубятся, сверкают –

не потому ли бушуют, что я,

житель далёкого, чуждого края,

нынче вернулся в родные края?

 

3

 

Землю вращая, как маленький глобус,

мирно гудит подо мною автобус,

дремлют вокруг земляки-пассажиры,

даром что дождь куролесит вокруг.

Тоже поспать бы, но мне не до жиру –

мысли нежданно берут на испуг.

 

4

 

Станешь ли, Русь, ты гудящим Клондайком?

Выйдет ли воля закрученным гайкам?

Сгинет ли каменно-бронзовый Ленин,

сдавший сограждан в унылый колхоз?

Новая ль кровь заструится по венам,

иль помешает привычный тромбоз?

 

5

 

Вместо ответа на эти вопросы

в небе пробилась весёлая просинь,

дождь перестал и поля-перелески

вновь замелькали вдали за окном,

я же нерадостным думам в отместку

сладко забылся целительным сном.

 

6

 

В грохоте артиллерийских орудий

снились мне самые мирные люди,

честная власть, идеальный порядок,

в райском саду щебетал соловей,

а за рядами возделанных грядок

ангел промолвил: «Петруха, налей!».

 

7

 

Водка забулькала слева над ухом,

справа Петруха чихвостил непруху,

сон испарился в мгновение ока –

отяжелевший от сонма грехов,

я возвращался всё дальше к истокам

то ли судьбы, то ли этих стихов.

 

 

27 сентября 2018 г.

 

Ставрополь – Минеральные Воды – Санкт-Петербург




Александр Мельник, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1029 № 137351 от 03.10.2018

3 | 3 | 716 | 20.04.2024. 15:16:18

Произведение оценили (+): ["Ирина Фещенко-Скворцова", "Вячеслав Егиазаров", "Валентин Литвинов"]

Произведение оценили (-): []


Приятно встретить друзей, Александр! Симпатичное стихотворение.

Приветствую, Ирина! Рад встрече 

Заходите на огонёк :)